Правящая коалиция потерпела этой ночью сокрушительное поражение: Беннету и компании не удалось собрать большинства голосов в поддержку закона о гражданстве. Это временный законопроект, который не позволяет израильским арабам и их палестинским супругам воссоединиться на территории нашей страны.

Прения по этому поводу длились всю ночь. Аелет Шакед, глава МВД, предложила компромисс: продлить действие закона не на год, как это делалось ранее, а на полгода. В таком виде он и был вынесен на голосование, которое стартовало в полседьмого утра. Однако получилась ничья: 59 против 59. При равных результатах предложение признается не утвержденным.

коалиция
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Коалиции не удалось найти достаточного количества голосов, чтобы провести закон, во-первых, из-за РААМ. Два депутата партии, в том числе и Аббас, проголосовали за закон, еще двое – воздержались.

Против высказался представитель «Ямины» Амихай Шикли, который буквально с самого создания коалиции является, так сказать, ее внутренней оппозицией. И проголосовал Шикли точно так же, как и партии, представляющие оппозицию.

В итоге получилась ничья, что особенно порадовало «Ликуд». Депутаты партии приветствовали овациями каждого, кто голосовал против утверждения закона о гражданстве.

По завершении процедуры Шакед призвала Беннета исключить Амихая Шикли из фракции.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Перед голосованием, к слову, премьер-министр Нафтали Беннет предложил совместить волеизъявление депутатов с вотумом доверия правительству. После того, как оно провалилось, оппозиция потребовала, чтобы правительство подало в отставку: ведь фактически был выказан вотум недоверия. Однако для этого необходима альтернативная коалиция, которая бы набрала поддержку 61 депутата. У оппозиции ее пока нет.

Отметим, закон о гражданстве был прописан в качестве временной сдерживающей меры в 2003 году. Срок его полномочий продлевается Кнессетом каждый год. Согласно закону, палестинские супруги израильских арабов не могут претендовать на гражданство Израиля – как и не могут воссоединиться на израильской земле.

Срок полномочий закона о гражданстве истекает 6 июля. «Ликуд» всегда поддерживал его продление, однако в этот раз Нетаньягу и его сторонники решили поступить наперекор Беннету и коалиции, чтобы показать ее несостоятельность. Оппозиция выдвинула условия, на которых она согласна поддержать закон. Речь идет о легализации незаконных поселений в Самарии и Иудее. Однако большинство членов коалиции считают такой обмен неприемлемым.

В итоге закон так и не удалось утвердить. Накануне Яир Лапид высказывался, что таким образом оппозиция накажет не правительство, а весь Израиль в целом, поскольку речь идет о безопасности страны.

Смотрите также: Аннексия по-израильски