Видимо, в Израиле бытует мнение, что раз ты русскоязычный репатриант, водка и балалайка – твои неизменные спутники. По крайне мере некоторые депутаты Кнессета явно с такими стереотипами знакомы. На этой почве разразился очередной скандал, в эпицентре которого оказалась партия ШАС. Во время выступления депутата «Еш Атид» Владимира Беляка представители ШАС со своей скамьи выкрикнули: «А где же водка? Сходи за водкой!».

Инцидент произошел как раз на обсуждении вопросов госбюджета. Понятное дело, такие вещи порой сложно решать без горячительных напитков, однако депутата Моше Абутбуля, который усердствовал в оскорблениях пуще других, это никоим образом не оправдывает.

Владимир Беляк, к слову, в своем выступлении поднял очень серьезную проблему. Он затронул тему «казуса» с олимпийским «золотым» медалистом Артемом Долгопятом, который не может вступить в законный брак в Израиле. Получается, для участия в соревнованиях атлет в достаточной степени еврей, а для женитьбы на родине – нет, отметил Беляк. Как раз в этот момент раздались оскорбительные выкрики.

Политик не растерялся и закончил свою речь. Он назвал грустным тот факт, что даже по прошествии десятков лет после Большой алии репатрианты вынуждены слышать в свой адрес столь отвратительные фразы. Такая ксенофобия, по словам депутата, унижает не только Кнессет, но и общество в целом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Выходит, репатрианты в достаточной степени хороши, чтобы завоевывать награды на Олимпиаде, уплачивать налоги, отдавать воинский долг в армии, но все равно не достаточно «кошерны» для ортодоксов – истинных хозяев страны, – резюмировал Владимир Беляк.

Впрочем, для ортодоксальной партии ШАС, которая нынче входит в состав оппозиции, унижение репатриантов из постсоветских стран – вполне привычное дело. К тому же Беляку, депутату «Еш Атид», не раз обращались как к представителю НДИ. Само собой, ведь русскоязычный политик может принадлежать только к этой партии. Очевидно, Моше Абутбуль тоже так считает. После случившегося он пояснил свои слова тем, что глава НДИ Авигдор Либерман вводит налог на сахаросодержащие напитки, а не на ту самую злосчастную водку.

Владимир Беляк родился в России. В 1998-м, когда молодому человеку исполнилось 25-ть, он приехал в Израиль. Политик освоил профессию экономиста, у него два диплома о высшем образовании, за плечами учеба в Тель-Авивском университете и университете Бар-Илан. Долгие годы Беляк работал аудитором. В составе партии «Еш Атид» 48-летний политик является одним из инициаторов законов о пенсии и пособию по безработице для бизнесменов.