Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сегодня встретился в Шарм аш-Шейхе с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Глава израильского кабмина отметил, что встреча была «очень хорошей и важной», добавив, что они обсудили вопросы политики, безопасности и экономики.

Хороший задел на будущее

Сегодня завершился первый визит Беннета в Египет с того момента, как он стал премьером Израиля.

Фото пресс-служба правительства

По возвращении глава Кабмина заявил, что прошедшая встреча была «важной и очень хорошей». Во ходе переговоров, резюмировал премьер, лидеры стран сформировали инфраструктуру для дальнейших отношений.

Беннет добавил, что они с Сиси обсудили ряд вопросов в области политики, безопасности, экономики, а также пути углубления связей и укрепления интересов наших государств:

— Израиль открывается для стран региона в долгосрочной перспективе. Мы должны инвестировать в укрепление наших отношений. Сегодня мы сделали шаг в эту сторону.

Собеседники обсудили укрепление сотрудничества между странами, расширение торговой сферы, а также широкий круг региональных и международных вопросов.

— Спустя более четырех десятилетий мирное соглашение между двумя странами продолжает служить краеугольным камнем безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, — заявил премьер Беннет в диалоге с ас-Сиси.

Газа преткновения

В канцелярии премьер-министра заявили, что во время встречи Беннет обратил внимание официального Египта на важную роль, которую страна играет в поддержании стабильности безопасности в секторе Газа, а также в поиске решения проблемы израильских заключенных в анклаве и пропавших без вести.

В ответ ас-Сиси заявил Беннету, что на сей день необходимо поддерживать спокойствие между Израилем и палестинцами в секторе Газа. По словам пресс-секретаря президента Египта Сами Рэди, Сиси подчеркнул, что международное сообщество должно поддержать усилия Египта по реабилитации сектора Газа. Ас-Сиси также заявил, что Египет поддерживает возобновление мирного процесса на основе решения о сосуществовании двух государств в соответствии с резолюциями ООН.

Разговор на три часа

Представитель премьер-министра Матан Сиди рассказал журналистам, что Беннет говорил с египетским коллегой три часа. А еще в Египте состоялась рабочая встреча на которой присутствовали египетские министры иностранных дел и разведки, а со стороны Израиля глава Совета национальной безопасности Эяль Хулта, военный секретарь генерал Ави Гиль и политический советник Шимрит Меир.

Фото: пресс-служба правительства

После этого стороны пообедали за совместным обедом, на котором присутствовали премьер-министр и президент Сиси. Кстати, на протяжении всех встреч президент Египта говорил на арабском языке, который переводился на английский, а премьер-министр Беннет говорил на иврите, переводимом на арабский.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.