Бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции Биняьмин Нетаньягу обрушился с критикой «правительства перемен» после заявления Ганца о готовности принять новую ядерную сделку с Ираном. И хотя министр обороны сделал несколько важных оговорок, это не помешало лидеру оппозиции обвинить новый кабмин в содействии Тегерану в разработке ядерного оружия.

Опасная ошибка

После того, как министр обороны Бенни Ганц заявил, что готов принять сценарий, согласно которому США проведут переговоры о новой ядерной сделке с Ираном, лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху перешел в наступление, заявив, что новое правительство Израиля является «огромной катастрофой» для национальной безопасности:

– Премьер-министр Нафтали Беннет, министр иностранных дел Яи Лапид и Ганц торопятся заключить опасную ядерную сделку, которая позволит Ирану разработать ядерный арсенал, – написал Нетаньяху в соцсетях. – Иран представляет собой экзистенциальную угрозу, и с этой угрозой необходимо бороться всеми способами.

К слову, в ходе недавнего визита в США Беннет заверил президента, что он не будет публично выступать против попыток Вашингтона вернуть Иран к соглашению 2015 года, которое было заключено еще при Бараке Обаме и отменено предшественником Байдена Трампом в 2018 году. По мнению Нетаньягу это опасная ошибка и Беннету нельзя позволить взять на себя такое обязательство.

Был всегда против

Напомним, на посту премьер-министра Нетаньягу вел агрессивную кампанию против ядерной сделки с Ираном и даже принял выступал в Конгрессе, лоббируя законодателей в 2015 году не заключать данный пакт.

Теперь же, по мнению Нетаньягу, Беннет пообещал не действовать против возвращения Ирана к ядерной сделке, поскольку большая часть его правительства как раз поддерживает возобновление пакта.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Как сказал Ганц

Меж тем, министр обороны заявил о согласии к возврату переговоров о ядерной сделке с Ираном с рядом оговорок. Так, со слов Ганца, Беннет ясно дал понять, что он выступает против согласованной ядерной сделки и публично не заявил, что ее возрождение – это то, с чем Израиль может жить в долгосрочной перспективе.

Также министр обороны ясно дал понять, что он хотел бы видеть от американцев «жизнеспособный план Б», который включает существенное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Тегеран, оказываемое США, Европой, Россией и, что важно, Китаем. План «Б» нужен на случай, если переговоры в Вене о возвращении США и Ирана к ядерной сделке не принесут результатов.

– Иран должен опасаться, что США и их партнеры настроены серьезно, – добавил Ганц, сообщив, что у него есть собственный «план C», который будет включать военные действия. – Если дело дойдет до последней черты, мы будем его использовать. Мы не Америка, но у нас есть свои возможности.

Смотрите также: Орли Леви- скандал дня