Центр изучения общественного мнения и политики провел опрос, где большинство респондентов оценило шансы на подписание мирного соглашения с палестинцами в грядущую пятилетку как крайне низкие. Такой ответ дали 87% опрошенных израильтян.

Что касается задач правительства, только 8,5% сторонников «левого» лагеря видят в качестве приоритета мирные соглашения. Аналогичного мнения придерживаются 6% представителей центристских взглядов и 1% – «правых».

Таким образом, сторонников различных политических убеждений объединило в опросе одно: мирные соглашения не являются для них самым высоким приоритетом.

В качестве такового большинство, к слову, назвало борьбу с арабской преступностью, так считают 53% респондентов. На втором месте – экономика, стабилизация этой сферы, по мнению 22,5% опрошенных, должна стать для правительства главной задачей. Борьба с ковидом на третьем – ей отдали предпочтение 14%, за верховенство в списке приоритетов мирных соглашений с палестинцами проголосовало 7%, а за остановку ядерной программы Ирана — 3,5%.

При этом еврейской части жителей государства больше всего в списке приоритетов для правительства приглянулся пункт, касающийся стабилизации экономики. Его выбрали 35% респондентов, борьбе с пандемией свои голоса отдали 26% евреев, против иранской ядерной программы высказались 18%, а за мирные соглашения только 4% участников опроса.

Относительно Ирана, 45% опрошенных оправдывают нападение на это государство в самом начале процесса создания там ядерного оружия. Порядка 27,5%, наоборот, считают, что нужно было искать точки соприкосновения с Ираном – это позволило бы пресечь дальнейшее наращивание ядерного потенциала.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Большинство (47%) при этом уверено, что угроза нападения на Израиль со стороны Ирана с использованием ядерного оружия крайне низка. А 37% респондентов оценивают такую вероятность как высокую.

Респонденты, кроме того, оценили соглашения Авраама на предмет их эффективности. Таким образом, 61% доволен результатами мирного договора с Бахрейном и ОАЭ. Напомним, с момента его подписания прошло чуть больше года. Как выяснилось, ожидания большинства израильтян, которые высказались на эту тему в рамках опроса, не были обмануты.

Больше всего довольных, как показало исследование Центра общественного мнения, приходится на долю «правых» — таких 71%. «Центристы» и сторонники «левых» мировоззрений фактически сошлись во мнении по этому поводу: удовлетворенных соглашениями  в первом лагере насчитывается 58%, а во втором – 55%.

Касательно выступления Нафтали Беннета в ООН, только 18% участников исследования оценили его как «хорошее» либо «отличное».