Издание «А-Модиа», зарекомендовавшее себя как ультраортодоксальное средство массовой информации, опубликовало материал о том, что Биньямин Нетаньягу собирается оставить свой пост в «Ликуде». Экс-премьер, по данным издания, уйдет в отставку и на время покинет политику. Он сделает это после голосования по бюджету страны на 2021 – 2022 годы.

Впрочем, пишет «А-Модиа» без лидера не останется ни партия, ни оппозиционное крыло в целом. Подобный шаг со стороны Нетаньягу – это лишь одна из частей грандиозного плана по смене власти в стране.

Бывший глава правительства, сказано в материале, используя рычаги влияния в институтах власти, приложит максимум усилий, чтобы новым главой «Ликуда» стал кандидат, доселе не претендовавший на этот пост. Это будет человек, который не выдвинет свою кандидатуру на праймериз.

Замысел состоит в том, что после ухода с должности Биньямина Нетаньягу вакантное место в оппозиции займет Бени Ганц, который, по данным «А-Модиа», намерен присоединится к противникам нынешнего правительства. Затем, как утверждается, Ганц станет главой главой кабмина ровно на 1 год.

К слову, по ротации с Нетаньягу Бени Ганц как раз должен был занять это место 17 ноября.

«А-Модиа» сообщает со ссылкой на собственные анонимные источники, что в случае успеха своего плана экс-премьер на время готов уйти из политики вовсе или же остаться обычным депутатом Кнессета и сосредоточиться на судебных разбирательствах против него. Издание утверждает, что Нетаньягу рассматривает вариант признания досудебной сделки, согласно которой в перспективе он смог бы вновь возвратиться в политику. Если адвокатам удастся договориться о сделке на таких условиях, то бывший глава правительства примет ее.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Очевидно, здесь речь идет о том, чтобы признать вину в инкриминируемым Нетаньягу преступлениям, но без объявления этих злодеяний позорными. Поскольку именно в этом состоит план экс-премьера по возвращению себе полномочий в будущем, то он, как пишет «А-Модиа», намерен всячески препятствовать проведению праймериз в «Ликуде» и избранию на пост лидера партии постоянного кандидата. И в данный момент Биньямин Нетаньягу занят тем, что убеждает единомышленников в правильности такого шага.

«Ликуд» незамедлительно отреагировал на публикацию материала. Пресс-служба партии назвала его образцовым «фейк-ньюс», достойным музейной коллекции.

Обозреватель издания «Маарив» Бен Каспит в свою очередь убежден: что бы сейчас ни сделал Нетаньягу, его фракция все равно обречена на развал. Госбюджет, если он будет принят, по мнению журналиста, захлопнет перед экс-премьером «стальные ворота» и вряд ли случится чудо, позволяющее «повернуть колесо вспять».

Главная проблема Биньямина Нетаньягу, пишет Каспит, в том, что впервые в истории государства у него есть достойные оппоненты – политики из «его лиги».

Смотрите также: Конец эры Нетаньяху?