Заседание правительства, прошедшее вчера вечером, завершилось очередной серией скандалов. В центре одного из них оказался глава Минфина Авигдор Либерман, который отпустил непристойную реплику в адрес беженок из Украины. Запись разговора попала в прессу.

В частности, вчера вечером члены правительства обсуждали прием украинских и российских репатриантов в Израиле. Все началось с того, что Пнина Тамано-Шата, глава Министерства алии, раскритиковала своих коллег за отказ впускать в страну эфиопских репатриантов и обвинила министров в расизме. Она потребовала, чтобы эвакуация застрявших на родине членов общины фалашмура была ускорена.

В ответ на это Аелет Шакед заявила, что мэры израильских городов хотят принимать у себя украинцев, на что Авигдор Либерман как бы «уточнил»: «некоторые просят только украинок». По информации отдельных СМИ, когда министр понял, что запись заседания «слили» прессе, он попросил убрать из протокола свои слова. Впрочем, из присутствующих на заседании репликой Либермана никто не возмутился: часть посмеялась, а другая часть – просто промолчала.

Новостной сайт NEWSru.co.il обратился к министру с просьбой прокомментировать уместность его шутки. Сегодня редакция получила пояснения от пресс-службы НДИ. В них сказано, что Авигдор Либерман сразу же извинился за свою реплику, именно поэтому он попросил не включать ее в протокол заседания.

Отметим, с начала войны в Украине беженцами стали свыше 2,5 миллиона женщин и детей. Мужчин старше 18 из страны не выпускают. Из Европы, где украинки ищут себе убежище, все чаще стали поступать сообщения о том, что они рискуют угодить в сексуальное рабство. Бедственным положением женщин пользуются как преступные группировки, так и частные лица.

Тем временем израильские телеграм-каналы тиражируют еще одну скандальную запись – видеообращение арабского певца Мухаммада Элайрани, который призывает Владимира Путина «стереть Украину с лица земли». По его мнению, это нужно сделать для того, чтобы украинки массово приезжали в Израиль и становились женами израильских арабов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Согласно опросам, проведенным в СМИ днями ранее, свыше 70% израильтян поддерживают Украину и украинский народ в этой кровопролитной борьбе. Однако есть и те, кто не просто разделяет позицию российского руководства, но и подливает масла в огонь подобными призывами к еще большей агрессии. К слову, в арабском секторе такие настроения встречаются все чаще. Яркий пример тому — митинг в поддержку Владимира Путина и вторжения России в Украину, который в первых числах марта прошел в Бейт Лехеме на территории Иудеи и Самарии.

Демонстранты провели акцию возле российского центра. Участники пришли с российскими флагами и портретами президента РФ, вместе с этим арабы также принесли флаги ФАТХ.