Энтони Блинкену, который прибыл в Израиль на саммит «Негев», пришлось оправдываться за слова Джо Байдена, сказанные им в Варшаве в адрес Владимира Путина. Напомним, американский лидер назвал российского президента мясником и военным преступником, а также заявил, что такой человек не может оставаться у власти.

После этого последовала молниеносная реакция Кремля. Дмитрий Песков заявил, что не Байдену решать такие вещи, это прерогатива россиян. Вашингтонская администрация в свою очередь попыталась всячески сгладить инцидент и вступиться за своего президента. Ряд чиновников Белого дома выступили с комментариями, что Байден совсем не то имел в виду.

Энтони Блинкен на пресс-конференции в Иерусалиме тоже предпринял попытку найти словам Джо Байдена нейтральное пояснение. Он сказал, что Соединенные Штаты не имеют стратегии смены власти в Российской Федерации. А президент имел в виду, что Владимир Путин не должен использовать свою власть за пределами российского государства, тем более в целях войны и агрессии в сторону Украины или любой другой страны.

Энтони Блинкен в Иерусалиме (Фото: Flash 90)

Также Блинкен отметил, что Байден не призывал россиян к военному перевороту, а США никогда не выступали инициаторами смены режима в России или в какой-либо другой стране. В данном случае, как и в любом другом, подчеркнул госсекретарь Соединенных Штатов, это дело народа того или иного государства.

К слову, президент Франции Эммануэль Макрон тоже прокомментировал жесткие слова Байдена в адрес Владимира Путина. Он сказал, что на месте американского лидера воздержался бы от столь резких характеристик, поскольку мировое сообщество все еще не теряет попыток вести с Россией переговоры.

Отметим, Энтони Блинкен прибыл в Израиль вчера вечером. Но стал одним из участников саммита глав министерств внутренних дел, который проходит в кибуце Сде-Бокер 27 и 28 марта. Помимо госсекретаря США, в мероприятии участвуют министры из Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко, Египта и Бахрейна. Перед саммитом Блинкен провел встречи с Нафтали Беннетом, Яиром Лапидом и Ицхаком Герцогом. Были сделаны совместные заявления.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Фото: Flash 90

Параллельно с этим в планах у американского гостя также встречи с другими израильскими политиками и лидером ПА Махмудом Аббасом.

Цель саммита «Негев» — показать единство против иранской угрозы.