Нафтали Беннет рассказал, сколько средств уходит на содержание его временной резиденции в Раанане. Отчет стал ответом на критику со стороны журналистов, которые обнародовали свои данные по этому вопросу.

Так, в воскресенье, 24 апреля, офис главы правительства опубликовал заявление, в котором сказано, что обслуживание резиденции, включая доставку продовольствия, стоили госбюджету на 2 миллиона шекелей дешевле, нежели при прежнем премьер-министре Биньямине Нетаньягу, у которого имелись резиденции в Кейсарии и Иерусалиме.

Отметим, накануне корреспондент канала «13 Решет» Аяла Хасон выпустила расследование о колоссальных тратах на резиденцию Беннета, которые оценивались в 50 тысяч шекелей в месяц. При этом свыше 11 тысяч приходилось на заказ готовой еды из ресторанов.

Канцелярия премьера привела сегодня свои цифры, однако в официальном пресс-релизе не опровергаются данные Аялы Хасон. По поводу заказа ресторанных блюд, сказано, что в резиденции в Раанане отсутствуют повара, поэтому приходится «довольствоваться» таким вариантом.

Офис Беннета, кроме того, подчеркивает: число персонала, нанятого на работу в резиденцию премьер-министра в Иерусалиме, не должно превышать 8-ми человек, а их суммарное ежемесячное жалование установлено в размере не более 102 тысяч.

При Нетаньягу этот лимит использовался целиком, указано в пресс-релизе, однако Беннет и его семья решили отказаться от кухонных работников. Заказ готовых блюд при этом производится по действующим правилам, что, к слову, позволяет значительно урезать траты, отмечает канцелярия премьер-министра.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Таким образом, расходы на персонал у Беннета составляют 48 тысяч шекелей, в то время как при Нетаньягу их сумма достигала 102 тысяч.

Аналогичная тенденция сохраняется и по других статьям расходов. В частности, уборка резиденции оценивается в 15 тысяч шекелей, а при бывшем главе правительства она стоила 141 тысячу.

Ежемесячные траты на питание также снизились: с 37 тысяч во времена Нетаньягу – до 24-х при Нафтали Беннете. Цифры приведены без учета торжественных приемов.

Счета за электричество, воду и работы на приусадебном участке тоже стали меньше. Траты на покупку цветов, которые во времена Нетаньягу достигали 38 тысяч в год, при Беннете остановлены полностью.

Иными словами, траты Беннета оказали втрое ниже, чем у его предшественника. Также в пресс-релизе канцелярии премьера сказано, что его семье временно запрещено возвращаться в резиденцию на улице Бальфур в Иерусалиме, поскольку там идет ремонт.

По поводу Аялы Хасон, в комментарии офиса Беннета сказано, что критика в адрес власти – дело правое, однако не нужно использовать СМИ в качестве площадки для своих циничных рассуждений, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Журналистка в свою очередь ответила, что хоть канцелярия премьер-министра и «наворотила много слов», опровержений касательно приведенных ею фактов все равно не прозвучало.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.