Оргкомиссия Кнессета сегодня, 25 апреля, обсуждает просьбу премьер-министра Нафтали Беннета и правой фракции объявить депутата Амихая Шикли перебежчиком. Решение о таком наказании Шикли коалиция приняла после ухода из нее Эдит Сильман. Это попытка предотвратить фактический распад правительства перемен.

Оппозиция в меньшинстве

Обсуждение в Кнессете ведет депутат Эйтан Гинзбург вместо председателя комиссии по делам Кнессета Нира Орбаха, который с самого начала просил заменить его. Коалиция имеет в комитете солидное большинство: 9 из 15 . С учетом бойкота РААМ и отсутствием депутата Валида Тахи – большинство гарантировано.

Представители «Ликуда» и «Религиозного сионизма» пришли на обсуждение, чтобы поддержать Шикли, но они не являются членами комитета и не имеют права голоса. Оппозиция рассматривала возможность прекращения бойкота и назначения членов от своего имени для участия в дебатах с Шикли, но в любом случае большинство у коалиции есть.

Дебаты начались со скандала. Оппозиция потребовала, чтобы председатель комитета дал им микрофоны, так что обсуждение началось в 11.30. И даже после этого «ликудовцы» пытались торпедировать обсуждение, высказывая с мест недовольство. Дошло до того, что Регев, Амсалем и Кару удалили с заседания.

Ну, Шикли, погоди!

Матан Кахана, выступивший с позиции коалиции, обрушился на Шикли:

— Ты не можешь сказать, что прав. На чьи теплые колени ты прыгаешь? Ты сам определил Нетаньягу как не правого. Ты плюнул в лицо воспитанникам и сослуживцам. После выборов мы все поняли, что на карту поставлено будущее Государства Израиль. В момент истины ты изменился. Ты убежал от ответственности.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В ответ Шикли ответил:

— Сначала посуди себя.

Но Кахана продолжил:

— Шикли 754 раза голосовал против позиции своей партии, в том числе в судьбоносном голосовании о формировании правительства, в законе о гражданстве, даже несмотря на то, что было решено проголосовать за. Как он посмел проголосовать против явных интересов безопасности Государства Израиль?

Что грозит депутату?

Непочетный статус перебежчика имеет драматические последствия для политического будущего Шикли, ведь он не сможет баллотироваться на следующих выборах от «Ликуда» или любой другой действующей партии, даже если создаст собственную.

В Кнессете же Шикли будет запрещено входить во фракции, он не сможет предлагать вотум недоверия правительству, не будет получать текущее партийное финансирование и сможет вносить частные законопроекты только при поддержке других фракций.

Кроме того, если в Израиле будет сформировано другое правительство, Шикли не сможет занимать пост министра или заместителя министра, если только не уйдет из Кнессета сразу после объявления его перебежчиком. Тогда все санкции и ограничения с него будут сняты.