Представители СНБО Израиля заявили о возможном ракетном ударе или атаках с дронов со стороны проиранских группировок, размещающихся в странах, граничащих с нашей. На этом фоне усилена ПВО. Ранее глава КСИР обвинил «сионистов» в убийстве полковника Сайада Ходаи. Спецслужбы также считают, что опасности подвергаются и граждане Израиля, находящиеся за рубежом.

С чего все началось?

Полковник Хасан Сайад Ходаи был убит на прошлой неделе пятью выстрелами в упор. Его застрелили в собственном авто неизвестные боевики. Все произошло в центре Тегерана. Сообщается, что он был причастен к убийствам и похищениям за пределами своей страны, включая попытки нападения на израильтян.

По другим источникам, убитый курировал логистику поставок технологий производства беспилотников и ракет в Сирию и Хезбалле в Ливан.

А что у нас?

Силы обороны Израиля перевели ПВО в повышенный режим боеготовности из-за опасений, что Иран может начать ракетную атаку или ударит с дронов. Нападение возможно со стороны приграничных государств, где размещены проиранские силы.

Израиль неоднократно предупреждал, что иранские беспилотники представляют собой серьезную угрозу для региона, особенно в связи с тем, что Тегеран накачивает вооружением боевиков, размещенных вдоль границ Израиля.

Еще в марте чиновники ЦАХАЛ заявили, что иранский «террор с БПЛА» — это новая и глобальная проблема, обвинив Тегеран в прямом нападении как на военные, так и на гражданские объекты на Ближнем Востоке.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Армия обороны подтвердила, что в последние годы они перехватили как минимум четыре иранских беспилотника, направлявшихся в Израиль или на Западный берег и в сектор Газа. В феврале ВВС США сбили еще пару беспилотников, направлявшихся в нашу страну.

В Турцию? Не сейчас…

Совет национальной безопасности и оборонный истеблишмент объявили сегодня, 30 мая, что израильтянам стоит воздержаться от поездок в Турцию. В этих ведомствах ясно дали понять, что в наши дни данная курортная страна для израильтян опасна. Угроза также возросла в странах, граничащих с Ираном.

— Граждане Израиля должны сохранять бдительность и соблюдать необходимые правила предосторожности при поездках в одну из этих стран, — резюмируют в СНБ.

Оказавшись за рубежом, особенно в Турции и других государствах повышенного для израильтян риска, израильтянам следует предпринимать строгие меры предосторожности. В частности, избегать контактов с иностранцами и с подозрением относиться к разным предложениям неизвестных, включая местных поставщиков услуг.

Рекомендуется воздерживаться от предоставления личных данных, сведений о поездках и указания точного местоположения. «Светить» израильским паспортом в кафе, ресторанах и гостиницах тоже нежелательно. А еще стоит заранее запомнить номера телефонов экстренных служб израильских представительств за границей.