Главной политической новостью к этому часу стал анонс выхода из коалиции от депутата Нира Орбаха. Окончательное решение он примет в ближайшее время. По некоторым данным политик хочет перейти к Ликуду вместе с Аэлет Шакед, но пока это невозможно – у министра внутренних дел есть обязательства перед Беннетом. Впрочем, и она кое-какие знаки на сей счет начинает подавать.

Я устал. Я ухожу.

В окружении Нира Орбаха, прямо скажем, не вчера заговорили о его переходе к оппозиции. Согласно инсайдам, Нетаньягу пообещал ему бронь на следующих выборах. Посредником в переговорах якобы выступает сдеродский мэр Алон Давиди.

И вот сегодня в два часа ночи, как сообщают источники Walla, Орбах заявил Беннетту, что «арабы, состоящие в коалиции, ищут только банкомат. Им чужды интересы общества». Так, мол, дальше продолжаться не может, сказал депутат и добавил:

— Я дал вам шанс, заплатил за это высокую цену, а в итоге остался один. Я не вижу смысла в продолжении всего этого.

Сообщается, что Орбах заявил, что все кончено. И Беннет это должен усвоить.

После этого, судя по всему, парламентарий продолжил переговоры с Ликудом через посредников. Одной из доминирующих сторон, участвующих в переговорах, является председатель религиозного сионизма, депутат Кнессета Бецалель Смотрич. Он, как известно, сыграл свою роль в отставке депутата Идит Сильман.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Чуть не прокололся

Любопытная история, что называется, в тему, произошла вчера. После того, как коалиция опять потерпела поражение на пленуме Кнессета, председатель ШАС Арье Дери написал твит:

— На этой неделе коалиция окончательно распалась. Скоро ждите сюрпризов.

Это вызвало негодование ликудовцев. Их рассердило, что Дери таким образом раскрыл закулисные контакты, в том числе и переговоры с Орбахом.

Жму вашу руку

По некоторым данным Орбах предпочел бы, чтобы вместе с ним к «Ликуду» примкнула и Айелет Шакед. Но у нее есть обязательства перед Беннетом, так что на данный момент министр внутренних дел не может покинуть коалицию.

Тем не менее, кое-какие знаки Шакед подает. Так на приеме по случаю 70-летия королевы Елизаветы, она пожала руку Нетаньягу и какое-то время пообщалась с ним. Впервые, спустя год после того, как в прессе опубликовали ее нелестные высказывания о Биби и его супруге.

Шатко-валко

Как бы то ни было, многое указывает на распад коалиции. Вот ключевой момент. Признается в том и сам Беннет.

В частности, в интервью изданию Economist он прямо сказал, мол мало, что может сделать для предотвращения развала кабмина. Хотя и просит партнеров не опускать руки и не подвергать Израиль очередному хаосу выборов.

Премьер еще надеется выиграть время. Месяц, потом еще. И так достигнуть цели. В общем, тот случай, когда стратегия уступает место тактике.