«Ликуд» собирается взять реванш. Оппозиция во главе с Нетаньягу готовит законопроект о роспуске Кнессета и назначении новых выборов на этой неделе. Однако эксперты уверены, что интрига все еще сохраняется.

Нетаньягу рвется в бой. Но осторожно

Согласно новостям 12 канала, партия Нетаньягу готовилась вынести законопроект о прекращении деятельности парламента на голосование в ближайшую среду. Однако в сообщениях говорится, что решение, скорее всего, не будет принято до последнего момента.

Законопроект о роспуске Кнессета — один из трех способов свергнуть правительство. Есть еще два: вотум недоверия и неспособность правительства принять своевременный бюджет. На вотум недоверия у оппозиции не хватает большинства, а бюджет коалиция приняла.

Ранее в «Ликуде» рассматривали возможность принятия законопроекта о роспуске Кнессета после того, как депутат от Мерец Гайда Ринави Зоаби вышла из коалиции, однако ее быстрое возвращение в политический альянс сделало этот шаг маловероятным.

«Ликуд» также планировал вынести законопроект на голосование в мае, но отозвал его после того, как в коалицию вернулась РААМ, лишив оппозицию шансов получить простое большинство для принятия законопроекта в предварительном чтении.

Партия Нетаньягу не хочет ставить законопроект на голосование, если ему не будет гарантировано большинство, ведь провал будет означать, что аналогичная мера будет заблокирована на шесть месяцев.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Стабильности нет…

Тем временем депутат от «Ямины» Нир Орбах объявил на прошлой неделе о своем решении выйти из коалиции, оставив альянс в меньшинстве.

А Айман Одех, лидер альянса, в котором преобладают арабы из Объединенного списка, заявил в субботу, что проголосует за законопроект о расформировании, хотя в то же время он сказал, что Объединенный список не хочет, чтобы Нетаньягу снова возглавил страну:

— Мы проголосуем за роспуск Кнессета, — говорит Одех, — но мы готовы сделать все, чтобы помешать Нетаньягу вернуться в качестве главы Кабмина.

Беннет договаривается с Биби?

А вот телеканал «Кан», опубликовал в четверг новость, что Беннет уже обговорил вариант нового правительства в коалиции с партией Нетаньягу. Это произошло якобы в ходе его разговора с одним из своих политтехнологов. Встреча якобы прошла в Тель-Авиве. Впрочем, в «Ямине» информацию отрицают.

Альтернативный Кабмин может быть создан в нынешнем парламенте без новых выборов, но для этого альтернативный кандидат должен набрать большинство. Однако в пятницу 12-й канал сообщил, что Беннет и Лапид полны решимости помешать Нетаньягу сформировать альтернативное правительство, которое позволило бы ему отправиться на следующие выборы с позиции власти.

В общем, интрига по-прежнему сохраняется.