Премьер-министр Нафталли Беннет собрал сегодня, 19 июня, совещание по вопросам безопасности пребывания израильтян в Турции и других государствах. Напомним, Иран активизировал террористов, которые начали настоящую охоту на наших соотечественников. Глава Кабмина с одной стороны пригрозил иранцам ответным ходом, но с другой предостерег жителей Израиля от поездок в Стамбул.

Заседание Беннет начал с угроз Ирану. Обращался он, по всей видимости, к Хусейну Тайебу — начальнику иранской разведки. По словам премьера, любой, кто попытается напасть на граждан Израиля за рубежом — заплатит за это.

— У нас есть новое правило: тот, кто отправляет, он же и платит. Мы продолжим наносить удары по тем, кто подсылает боевиков, и их помощникам.

По словам Беннета, служба безопасности Израиля действует, дабы помешать таким попыткам до того, как их осуществят.

Отметив, что правительство ранее просило израильтян избегать ненужных поездок в Турцию и, в частности, в Стамбул, Беннетт заявил, что опасность все еще есть и она серьезная. Глава Кабмина призвал израильтян проявить ответственность и самим обеспечить личную безопасность.

Напомним, на ушедшей неделе спецслужбы Израиля и Турции уже предотвратили несколько покушений на граждан нашей страны. По данным СМИ, арестовано несколько подозреваемых, связанных с широкой сетью иранской агентуры.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Офицеры турецкого спецназа идут перед мечетью в Стамбуле 14 июня 2022 года. Фото: Ясин Акгуль/AFP

СНБ поднял уровень угрозы, исходящей от поездок в Турцию, особенно в Стамбул, до самого высокого, поставив его в один ряд с Афганистаном, Ираком, Йеменом и Ираном в качестве мест, которые израильтяне должны немедленно покинуть и не посещать.

Коснулся Беннет и субботнего обстрела Ашкелона из Газы. Ракета была перехвачена израильскими системами ПВО, и через несколько часов ЦАХАЛ поразил несколько целей террористов в анклаве.

Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все обстрелы и нападения, исходящие сектора, независимо от того, какие террористические группировки берут на себя ответственность. ХАМАС — это адрес, заявил Беннет.

Премьер отметил, что минувший год стал за десятилетие самым спокойным для южан Израиля: обстрелы сократились в среднем с сотен случаев за год до всего семи за последние 12 месяцев, которые не привели к травмам или ущербу.

Кроме того, способность Хамаса вооружаться является самой медленной за многие годы из-за сотрудничества с Египтом и США по предотвращению ввоза оружия в Газу через пограничный переход Рафах с Египтом, продолжил премьер:

— Мы примем решительные меры против любых попыток эту тишину подорвать, — заявил Беннет. — За каждое действие против нашего народа враг заплатит высокую и болезненную цену.