Пленум Кнессета соберется сегодня, 22 июня, на обычный законодательный день. Однако его окончание станет началом грандиозного события, которое завершится в начале следующей недели. Парламентарии от коалиции и оппозиции проголосуют за законопроект о роспуске Кнессета в предварительном чтении. С этого момента в политической истории государства Израиль откроется новая страница.

После одобрения в предварительном чтении законопроекта о роспуске, комитет Кнессета под председательством депутата Кнессета Нира Орбаха соберется для подготовки предложения к первому чтению. Депутаты также примут решение о согласованной дате выборов, которые должны пройти не позднее 90 дней с даты роспуска парламента.

Согласно договоренности между Беннетом и Лапидом, сразу после одобрения закона во втором и третьем чтениях произойдет ротация. Лапид станет премьер-министром. Так что оба политика заинтересованы в скорейшем роспуске Кнессета, чтобы заблокировать возможность создания в действующем парламенте альтернативного правительства, которое блокирует ротацию.

Представители коалиции и оппозиции действительно считают, что шансы на создание альтернативного правительства невелики в свете решительного противодействия этому Гидеона Саара и Бени Ганца. Так что у Нетаньягу шансы невелики.

Однако в Кнессете есть люди, которые все еще пытаются пролоббировать эту идею. Например, Моше Гафни, который в последние дни ускорил контакты и давление на Ганца и Саара, чтобы они пересмотрели свое мнение.

Министр внутренних дел Айелет Шакед, которая находится в Марокко, также ведет много переговоров по этому вопросу. Однако вчера и Саар, и Ганц публично заявили, что не будут сотрудничать с Нетаньягу ни под каким предлогом и дали понять, что готовы на очередные выборы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кроме того, за оставшуюся неделю до роспуска Кнессета коалиция пытается провести закон запрещающий Нетаньягу возглавлять следующее правительство. Однако, по оценкам чиновников, шансы на продвижение закона невелики, учитывая сжатые сроки.

Народное волеизъявление, согласно предварительным графикам, должно пройти в конце октября — начале ноября. Ожидается, что ЦИК запросит наиболее позднюю дату, опасаясь, что праздники усложнят и сорвут подготовку к выборам.

Но и тут «в товарищах согласия нет», так как большинство партий предпочитают провести выборы сразу же в первый вторник после праздников, чтобы сократить предвыборную кампанию и связанные с ней расходы.

Согласно многочисленным опросам, сразу же после выборов левые и правые окажутся в тупике, если сами по себе политические альянсы останутся прежними. Да, у Нетаньягу есть перевес в голосовании, но он не настолько критичен, чтобы появилось четкое большинство. Значит опять многое будет зависеть от решения арабского сектора. А это, как говорят в народе, мы где-то уже видели. Да, Мансур Аббсас?