В первом чтении Кнессет принял законопроект о самороспуске. За проголосовало подавляющее большинство. 110 голосов. Кажется, такого единства в парламенте Израиля не было за весь год после победы коалиции. Ожидается, что процесс роспуска завершится в понедельник.

Доживем до понедельника

Не сумев договориться даже о роспуске, оппозиция и коалиция представили несколько отдельных вариантов законопроекта — девять оппозиционных и два коалиционных. Блокировать законопроект от коалиции попытался Нир Орбах, чтобы дать время оппозиции сгруппироваться и сформировать Кабмин с нынешним парламентом.

Но коалиция провела законопроект через законодательную комиссию под крылом Гилада Карива. Точка в истории с самороспуском, вероятно, будет поставлена в понедельник.

От души на благо государства

Фото: Оливье Фетусси / Flash90

Выступая от имени правительственного законопроекта о роспуске, лидер коалиции Боаз Топоровский из фракции «Еш Атид» поддержал решение Беннета провести роспуск, заявив, что это было сделано на благо государства:

— Печальный день для демократии. Мы делаем это с тяжелым сердцем, но от всей души, потому что польза государства всегда была и будет превыше любой другой пользы.

Топоровский также заявил, что даже на последнем этапе демонтажа оппозиция не хотела сотрудничать с коалицией:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Оппозиция все еще оттягивает решение идти на выборы. Оппозиция полюбила глушить систему власти.

Член Кнессета от Мерец Моси Раз заявил, что коалиция столкнулась с «беспрецедентным подстрекательством» на фоне тяжелой борьбы:

— С первого дня это правительство столкнулось с беспрецедентным подстрекательством. Оппозиция не отказалась от своей стратегии изображать правительство нелегитимным… Перед лицом этого подстрекательства три правых депутата, которые не выдержали своей власти, сдались. Это они свергли правительство, но мы будем двигаться дальше. После выборов у нас будет другое правительство в этой модели, но улучшенное. С арабо-еврейским партнерством. Без угроз правых.

От ненависти — к любви?

Председатель фракции «Ликуд» Ярив Левин, продвигавший один из девяти законопроектов оппозиции о разгоне, повторил прошлые заявления о том, что правительство Беннета-Лапида было «слабым» и «злым».

Сказав, что это было «худшее правительство в истории Израиля», Левин добавил, что оно создавалось на основе слепой ненависти и беспрецедентного злоупотребления доверием избирателей.

Его последнее утверждение касалось того факта, что коалиция была построена на платформе кампании против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньягу, и обвинений в том, что правые коалиционные партии предали избирателей, согласившись присоединиться к левым и арабским законодателям.

— Сегодня мы ставим Израиль на новый путь. От ненависти к любви, — резюмировал Левин.

Шансов мало, но есть…

Фото: Оливье Фитусси/Flash90

Хотя и правительство, и оппозиция согласны с тем, что срок полномочий нынешней коалиции закончился, в кулуарах парламента быстро разгорелся спор о том, как правительство падет и на каких условиях.

Оппозиция предпринимает последние отчаянные попытки обойти инициативу Беннета-Лапида и положить конец коалиции не путем роспуска Кнессета, а путем замены действующего правительства своим.

Теоретически у оппозиции, возглавляемой «Ликудом», и ее лидера Нетаньягу есть возможность сорвать выборы и немедленно взять бразды правления в свои руки: если праворелигиозный 55-местный блок сможет привлечь как минимум еще шесть коалиционных депутатов.

Оппозиция и придерживается этой стратегии с апреля, когда Идит Силман, депутат от партии Беннета «Ямина», вышла из коалиции, что создало паритет 60-60 мест с оппозицией.

Сообщается, что оппозиция пыталась привлечь других депутатов с правого и центристского флангов коалиции, хотя два с половиной месяца спустя после Силман, дезертировал только один депутат — Нир Орбах. Так что шансов на создание правительства в нынешнем Кнессете у «Ликуда» мало.

Впрочем, лидеры оппозиции, связанные с Нетаньягу, выразили уверенность в том, что их партии получат большинство на выборах.

Все опять повторится с начала?

Опросы на сей день показывают, что если нынешние блоки останутся статичными, то после выборов ситуация, скорее всего, снова зайдет в тупик. У Нетаньягу будет перевес, но не подавляющее большинство, а Объединенный список опять будет держать баланс сил.

Выборы, вероятно, пройдут в конце октября или начале ноября.