После утренних встреч с представителями «Иудаизма Торы» и «Религиозного сионизма» президент встретился с лидером фракции «Оцма Иегудит» Итамаром Бен-Гвиром. Он сам решил прийти на беседу и порекомендовать Нетаньягу после вчерашнего легкого конфуза, в котором оказался Герцог.

Вчера, 9 ноября, президент в ходе беседы с представителями ШАС, непреднамеренно высказался о Бен-Гвире. Возможно, он не знал, что микрофон выключен, но слова его услышали многие:

– У вас есть партнер, который беспокоит весь мир вокруг. Я сказал ему и это. Впрочем, это – между нами. Я не хочу создавать проблемы, – подчеркнул президент во всеуслышание.

Сегодня глава государства пояснил свои слова политику:

– Я сказал, что у вас и партии, возглавляемой вами, есть определенный образ, во многих местах вызывающий озабоченность в отношении обращения с арабами в нашей стране и в регионе. Мировые лидеры спрашивают меня об этом. Они также обеспокоены вопросами прав человека. Я демократ и уважаю выбор народа. Вы затронули вопросы, которые очень важны для общества, но, в конце концов, есть страна, которой нужно управлять: демократическая, эгалитарная еврейская, верящая в гражданские права.

В ответ Бен-Гвир заверил, что он вовсе не радикал во многих вопросах:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Я представил вам свое мировоззрение. Когда мир слышит мою позицию, он понимает, что я хочу делать добро, — заявил Бен Гвир. – Это правда, что есть давление со стороны мира, но по этому поводу я помню известную картину, на которой ваш отец разрывает резолюцию ООН о сионизме как расизм. Мы должны постоять за себя.

Президент добавил, что среди нас также не должно существовать расизма, на что Бен Гвир ответил:

– Говорить «смерть террористам» или усугублять наказание — это не расизм. Я не расист, я люблю свой народ. И Ради Бога, я не отношусь к арабам как к одной группе. Я только что вернулся из Эйлата, где делал селфи со старшеклассниками из Назарета. Но во всем должен быть порядок.

Политик уверен, что народу Израиля правое правительство принесет добрые вести, ведь пока, к примеру, женщинам из Беэр-Шевы страшно заходить в торговый центр, а полицейским платят нищенское довольствие. Нужны реформы и в судебной системе.

Смотрите также: Сюрприз от «Аводы»

Говорили президент и Бен-Гвир и о Храмовой горе. Точнее о ее статусе, ибо для мусульман как известно, сия тема весьма болезненна. Однако лидер «Оцма Иегудит», как оказалось, и не считает, что это место священно только для евреев.

Однако это сердце евреев, история народа. Бен-Гвир попросил Герцога напоминать заграничным политикам, что он против насилия, но когда еврею запрещают всходить на Храмовую именно потому, что он еврей – это уже дискриминация.

Переговоры с представителями партий продолжаются. Но итог их известен и с высокой долей вероятности Герцог вручит Нетаньягу мандат на формирование Кабмина уже 13 ноября в воскресенье.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.