Джейк Салливан, советник американского президента Джо Байдена по нацбезопасности, прибыл с первым после выборов рабочим визитом в Израиль. Сегодня, как ожидается, высокопоставленный гость встретится с Биньямином Нетаньягу. Программой визита также запланировано совещание с главой Минобороны Йоавом Галантом, переговоры с Эли Коэном, министром иностранных дел, и руководителями израильских спецслужб.

Салливан впервые при нынешнем правительстве, которое пришло к власти после выборов в ноябре, посещает Израиль. Его визит проходит на фоне обеспокоенности США курсом нового политического руководства еврейского государства. Накануне в Белом доме высказывали опасения в связи с заявлениями и «радикальными настроениями» некоторых членов кабмина Нетаньягу.

Советник Джо Байдена по нацбезопасности должен будет, по сути, «прощупать» обстановку и доложить о происходящем своему непосредственному начальству. От его отчета после возвращения в США, как предполагается, будут зависеть направления взаимоотношений между двумя государствами.

Джейк Салливан находится в Израиле со вчерашнего вечера, 18 января. Фактически из аэропорта он поехал к Стене плача, отдавая дань уважения израильским традициям. Однако политические обозреватели считают, что соблюдение этикета не должно сбивать с толку насчет истинных целей гостя, который является ярым приверженцем идеи «двух государств» – Израиля и Палестины. Поэтому ожидается, что во время встречи с политической элитой страны Салливан затронет вопросы сохранения статус-кво Храмовой горы.

Кроме этого, как сообщает Ynet со ссылкой на собственные источники, главной проблематикой переговоров станут вопросы Ирана, а также безопасности в регионе. Вероятнее всего, стороны обсудят и события в Украине.

В этой связи источник новостного портала сравнил визит Джейка Салливана с первым свиданием. В том плане, что руководство США пытается понять главные векторы работы нового правительства. Вместе с этим гость должен будет передать послание от администрации Байдена и озвучить аспекты, с которыми американские партнеры не согласны. В частности, Вашингтон хотел бы иметь доказательства, что Нетаньягу способен «обуздать» партнеров по коалиции и не будет марионеткой в их руках.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Американский гость уже встретился с Ицхаком Герцогом. Президент назвал Салливана другом Израиля и поприветствовал на святой земле. Герцог также отметил, что Джейк Салливан прибыл в правильное время, когда обе страны – и США, и Израиль – сталкиваются с серьезными вызовами.

Советник Байдена по нацбезопасности в ответ вновь пригласил Ицхака Герцога в Вашингтон и передал личное сообщение от американского президента.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.

Смотрите также: Разделение Ликуда