Как всегда, ничего нового и неожиданного в нашей стране не происходит. Очередной полуторамиллиардный транш (в шекелях) переведен Израилем на счета Палестинской Автономии.

Да, конечно, это налоги, собранные в рамках двухсторонних соглашений (НДС плюс таможенные пошлины), но о каком порядочном выполнении договоров может идти речь, если вторая сторона систематически нарушает его условия? Вспомните поведение Абу-Мазена в последние месяцы. И, кстати, это на данный момент только первый транш, полученный Раммалой. Впереди будут следующие.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Как заявляют источники, перевод денег стал возможен только тогда, когда власти Палестинской Автономии прекратили упорствовать и согласились принять деньги. Также власти ПА заявили, что создали с Израилем специальную комиссию, которая проработает все технические вопросы.

Махмуд Аббас рассчитывает получить от Израиля около двух миллиардов долларов, которые были заморожены ранее Израилем. Напомним, что в начале 2019 года Абу-Мазен заявил, что не будет принимать деньги от Израиля, если с них будут вычитываться выплаты террористам и шахидам. После этого в ПА начался затяжной экономический кризис, несмотря на который даже с трибуны ООН громко звучали заявления о том, что выплаты «героям и шахидам не прекратятся, даже если в казне останется последний грош».

Данная выплата стала возможной после переговоров между палестинским министром Хусейн аш-Шейхом и Моше Кахлоном. При этом вопрос частичной конфискации средств остается открытым.

Напомним действующую тарифную политику выплат Палестинской Автономии террористам и шахидам:

Срок заключений / Выплаты в месяц в шекелях:

3-5 лет – 2000 шек.

20-35 лет – 10 000 шек.

Надбавка за брак – 300 шек.

Надбавка за ребенка – 50 шек. за каждого ребенка

Надбавка за проживание в Иерусалиме – 300 шек.

Надбавка за гражданство Израиля – 500 шек.

Данные тарифы являются полностью официальными в автономии и совершенно непонятно почему до сих пор никто в мире не квалифицирует такую тарифную сетку как прямую оплату терроризма и подстрекательство.

Также не совсем ясно почему власти Израиля снова идут на уступки и проявляют гибкость в столь важном вопросе безопасности для своей страны и граждан.

Для справки в 2017 году таких выплат было сделано на 7% от бюджета автономии (1,237 миллиарда шекелей).