Символично, в понедельник, в день своего дня рождения (70 лет) действующий Премьер Министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернул мандат на право сформировать коалицию Президенту Ривлину. Напомним, что срок действия мандата заканчивался 22 октября.

Ривлин уже успел заявить обществу что намерен передать право формирования коалиции председателю блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу. Это означает, что то, к чему шел Ганц на протяжении целых двух избирательных компаний, наконец то случится – он получит мандат и право формировать коалицию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Смотрите также: Врачи против Лицмана

Но естественно при этом следует помнить, что на это у него весьма ограниченный срок, а в стране весьма сложная политическая обстановка. Количество письменных обязательств, которые подписал «технический» право-религиозный блок уже превысило все возможные рамки. Ситуация однозначно выглядит крайне некрасивой и запутанной, а весь блок уже можно отнести не к думающим депутатам, а к верным «охранникам» действующего Премьера.

Есть ли место для маневров у Бени Ганца? Технически это «Авода», МЕРЕЦ, Арабский список и НДИ. Две последние при этом выглядят взаимоисключающе.

Тем не менее, как только стало известно о том, что Нетаньяху возвращает мандат, в социальных сетях открыто начался очередной виток «страшилок» от действующего Премьера.

К власти придут арабы, как в таком случае бороться с вызовами с которыми сталкивается ежедневно Израиль? Либерман, Лапид и Ганц хотят привести к власти тех, кто не признает право Израиля на существование. Это центральные посылы, которые доносились из предложенного публике видео ролика. В какой-то степени этот ролик можно назвать и стартом новой избирательной кампании от Ликуда, но давайте все-таки не будем забегать вперед!

Тем более впереди декабрь, время, когда должны быть опубликованы решения по делам Нетаньяху. Если ожидания Ганца оправдаются, то в Ликуде наверняка появятся те, с кем можно будет договариваться о создании широкого правительства, но без действующего Премьера.

Также, с большой долей вероятности, можно предположить, что и ультраортодоксы сочтут уже подписанные обязательства нелегитимными и пойдут на переговоры с «Кахоль-Лаван»

В любом случае сейчас время играет на Ганца.

Бени Ганц и Нетаньяху - время уходит. Фото из открытых источников
Бени Ганц и Нетаньяху — время уходит. Фото из открытых источников

 

Следует помнить, если у Ганца не получится сформировать правительство в течении 28 дней, то президент имеет право передать мандат любому депутату кнессета, у которого, по мнению президента есть шансы справиться с такой задачей. Технически это опять-таки может быть, как Нетаньяху, так и Ганц. Такой кандидат на формирование правительства получит 21 день.

Придут ли арабы к власти в Израиле? Станут ли важным рычагом в ее системе? Такой вариант, даже при использовании их для формирования узкого правительства является маловероятным. Технически, даже если такое правительство и будет сформировано, то цель у него будет очевидна – отстранение от власти действующего Премьера. В целом шансов на продолжительное существование такого правительства не велики.

В ближайшее время Израилю наверняка предстоит увидеть на что способен блок «Кахоль-Лаван», сможет ли Ганц удержать ситуацию и правильно ею воспользоваться.

Несменным лидером в таких реверансах в последнее десятилетие в Израиле конечно же был только Нетаньяху.

Изменится ли что-то в этот раз?

Примечание:

Когда материал уже готовился к публикации, стало известно об интересном голосовании, которое провел на своих страничках сайт «Эхо Москвы». Приводим скрин и с вашего позволения оставим его без комментариев.

Скрин странички голосования сайта "Эхо Москвы" (по состоянию на 00-35, 22/10/2019)
Скрин странички голосования сайта «Эхо Москвы» (по состоянию на 00-35, 22/10/2019)

 

Выводы, почему результаты именно такие, каждый может сделать самостоятельно .