В политической жизни Израиля по-прежнему горячие дни. В Иерусалиме протестующие против реформы права разбили палаточный лагерь, а в Тель-Авиве вышли на «правый митинг» сторонники коалиции. Оппозиция координирует дальнейшие шаги, а в Кнессете готовы принять первый крупный закон о пересмотре судебной системы.

Массы протестующих против пересмотра судебной системы сегодня, 23 июля, прошли маршем через Иерусалим к Кнессету.

Там они собрались на фоне обсуждения в Кнессете законопроекта об отмене “принципа разумности” перед окончательными голосованиями с предсказуемым результатом.

И сегодня же бывший председатель Верховного суда Аарон Барак дал интервью 12 каналу, отметив, что Израиль ожидают большие потрясения, если закон об отмене «принципа разумности» будет принят:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

− Закон может позволить правительству уволить генерального прокурора и юрисконсультов министров правительства, в то же время предлагая премьер-министру Биньямину Нетаньягу позже попытаться принять закон, запрещающий БАГАЦ отменять закон, несмотря на то, что премьер сейчас настаивает на том, что такое предложение не будет выдвинуто. Законопроект угрожает подорвать верховенство закона и основные права каждого в Израиле.

По словам представителя Лапида, лидер оппозиции созовет встречу с руководством других оппозиционных партий, чтобы скоординировать дальнейшие действия по торпедированию судебной реформы.

Напомним, сегодня и «Ликуд», и представители оппозиции отвергли предложение Гистадрута о компромиссе по этому спорному вопросу. Однако Лапид дал свой комментарий позже. Он раскритиковал правящую партию за отклонение предложения профсоюзов:

− Оппозиция была готова обсудить предложение, но коалиция немедленно отклонила его. Неясно, кто решил сказать «нет» от их имени, но яснее, чем когда-либо, что экстремисты в правительстве решили столкнуть Государство Израиль в пропасть.

Смотрите также: Очередные угрозы с Газы

Меж тем, не дремлют и сторонники правовой революции. Так представители правого крыла сегодня вечером начинают собираться в Тель-Авиве на митинг в поддержку правительственной реформы судебной системы.

Акция проходит на улице Каплан, которая стала главным местом еженедельных протестов против реформы.