Бывший ответственный редактор сайта Walla Ави Алькалаи скоро станет богаче сразу на 250 тыс. шекелей. Такую компенсацию он получит от Яира Нетанияху по решению суда. Сын политика не стал отвечать на иск и автоматически проиграл процесс.

Дело 4000

Ави Алькалаи некоторое время работал в редакции ресурса Walla. В тот же период семейство Нетанияху пыталось навязать свою политику сайту и управлять публикуемым там контентом. Позже будущий ответственный редактор свидетельствовал со стороны обвинения по нашумевшему делу 4000.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Яир Нетанияху включился в работу по указанному делу, пытаясь дискредитировать людей, так или иначе связанных с обвинением.

Смотрите также: Неужели свершилось

Например, сын премьер-министра докатился до обычного троллинга в социальных сетях. Он публиковал разные материалы про фигурантов дела, пытаясь сформировать вокруг них отрицательный образ. «Компромат» выстрелил по нему самому.

Например, Яир дважды размещал «конфиденциальную» информацию, полученную от некоего Авшалома Зелингера. В ней Ави Алькалаи обвиняли в откровенной уголовщине и обмане читателей. Яир призывал своих подписчиков распространить эти сведения.

Фото: Томер Аппельбаум

Как избежать

Однако, сын премьер-министра еще может избежать столь высоких выплат. Для этого Яиру нужно доказать, что он не смог предоставить какое-либо опровержение по уважительной причине.

Некоторые юристы предполагали, что сын премьера сможет списать все на откровенное незнание. Однако, в одном из своих постов в Twitter Нетанияху-младший называл представленный процесс попыткой «заткнуть рот общественности».

Яир также отметил, что не смог обнаружить у себя в аккаунте подобные посты. Он считает, что их просто не существовало в природе.

Сын премьер-министра считает своей виной только нажатие кнопки «Поделиться». При этом он утверждает, что так можно предъявить иск любому пользователю социальных сетей.

Миллионы людей по всему миру ежедневно делятся огромным множеством разнообразных записей. В итоге сажать или штрафовать придется каждого второго. По крайней мере, в этом уверен Яир Нетанияху.

Яир Нетаньяху Фото: facebook.com/yair.netan

Срок за лайк

В некоторых странах мира пользователей социальных сетей уже стали сажать в тюрьму или штрафовать за обычные лайки. Верховный суд Израиля пока эту практику не поддержал.

В декабре прошлого года он окончательно постановил не считать такое выражение солидарности для какой-либо публикации, как лайк, причиной для обращения в суд.

Однако, распространение информации при помощи нажатия кнопки «Поделиться» может стать основанием для начала какого-либо судебного иска.

Адвокат Яира Нетанияху уже заявил, что будет оспаривать представленное решение суда. По его словам, ни он сам, ни его подзащитный, никаких документов о начале судебного процесса не получали. Следовательно, они просто не могли сформировать линию защиты и участвовать в заседании.

Йоси Коэн уверен в победе. Защитник считает, что никакого штрафа Яиру оплачивать не придется.