Третьи за последние 11 месяцев выборы в кнессет стартовали в понедельник 2 марта. Всего оставить свой голос за ту или иную партию могут около 6,4 млн избирателей.
Подготовка

Избирательная комиссия подготовила около 10 тыс. участков по всей стране. Примерно 40% из них адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Избирательными участками на время стали школы, больницы, дома престарелых и даже тюрьмы и изоляторы временного содержания.

 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
В Израиле проходят выборы в Кнессет 23-го созыва. Фото: Е.Финкель
В Израиле проходят выборы в Кнессет 23-го созыва. Фото: Е.Финкель
Партийные страсти

Всего голосование проводится по 29 спискам. За пару суток до начала выборов, партия «Цомет» отказалась от участия в голосовании и попросила своих сторонников поддержать политическое объединение «Ликуд».

Смотрите также: Кнессет - новая история
Время работы

Первые избиратели уже оставили свой голос после 7 утра. Сами же участки будут открыты до 10 вечера. Пункты голосования для людей, находящихся под карантином, открыты с 10 утра до 5 вечера.

Подсчет голосов

Подсчет голосов продолжится до 3 марта. Все результаты будут публиковаться на сайте Центральной избирательной комиссии в режиме реального времени. 4 марта станет известно волеизъявление дипломатов, военных и заключенных.

Всего за законностью проведения выборов будут следить 5 тыс. наблюдателей. Все они будут представлять непосредственно ЦИК, а не какую-либо партию. Власти также решили усилить и существующие меры безопасности. Охраной участков займется обычная и пограничная полиция. Всего на охрану выделят 18 тыс. служащих.

Голосование

Действующий премьер-министр отдал свой голос в 11:30 на участке в Иерусалиме. «Не бойтесь коронавируса, идите голосовать« – призвал он. Лидер движения «Кахоль Лаван» проголосовал в школе «Нофим». После этого он сразу выступил с заявлением прессе, касающемся очередного скандала, связанного с Биньямином Нетаниягу.

Раньше всех на участок пришел лидер партии «Наш дом Израиль». Он проголосовал в 8.12 утра в одном из участков поселка Нокдим. Через час свой голос отдал Амир Перец. Нафтали Беннет, действующий министр обороны, проголосовал в 10 утра. Все политики и чиновники после выборов выступили с заявлением перед прессой.

Работники Центральной избирательной комиссии напоминают, что в день выборов запрещена любая агитация. Об увиденных нарушениях подобного типа граждане должны немедленно сообщить в соответствующие органы. Проведение рекламных кампаний может стать одной из причин для разбирательства с нарушителями. О вероятных штрафных санкциях ничего не говорят, но, скорее всего, они будут очень суровыми.

К 16:00 — 47% проголосовавших, а это 3.033.521 человек. Это рекорд и самая высокая явка с 1999 года. В сентябре 2019 года к 16:00 проголосовало только 44,3%, а в апреле 2019-го — 42,8%. Это говорит только об одном — люди устали от вранья и грязи которые устроили политики и хотят чтоб все прекратилось. Очень жаль что в нашей избирательной системе не работает выбор «Против Всех», после которого представителей всех партий можно было бы отправить в отставку.

Кстати, Президент Ривлин и вовсе после голосования заявил что ему стыдно перед народом Израиля за эти выборы.

На данный момент голосование проходит без особых проишествий. Ожидаем окончания голосования и первых результатов.

Продолжается подсчет голосов по результатам выборов в кнессет 23 созыва. Утро, вторник, 3 марта.

После подсчета 62% голосов в лидерах Ликуд.

  • Ликуд —  28,52% избирателей.
  • На втором месте Кахоль-Лаван с 24,66%.
  • На третьем Объединенный арабский список с 15,26%.
  • Яадут ха-Тора получает 6,62%,
  • ШАС – 7,72%,
  • Наш дом – Израиль – 5,65%.
  • Авода-Гешер-МЕРЕЦ – 5,42%,
  • Ямина — 5,34%,
  • Оцма йегудит — 0,43% — не преодолевает электоральный барьер.

5 марта 2020 года ЦИК обнародовала следующие результаты, которые практически можно считать окончательными.

Вот как будет выглядеть кнессет 23 созыва:

  • Ликуд — 36
  • Кахоль-Лаван – 33
  • Объединенный арабский список – 15
  • ШАС – 9
  • Яадут ха-Тора – 7
  • НДИ – 7
  • Авода-Гешер-МЕРЕЦ – 7
  • Ямина – 6

Таким образом у праворелигиозного лагеря во главе с Биньямином Нетаниягу 58 мандатов, у левоцентристов — 40, у арабских фракций — 15, у НДИ — 7 мандатов.