Словесная война между партиями «Кахоль Лаван» и «Ликуд» продолжается. Протекает она на фоне формирования правительства единства. Пока согласия между политиками нет.

Спор возник из-за двух причин

Соглашение между партиями не подписано и из-за Нетаньягу. Левые готовы видеть Нетаньягу в качестве премьер-министра не более года. В «Ликуд» настаивают на увеличении сроков премьерства минимум на 2 года.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Незаконченной осталась и дележка министерских портфелей.  В «Кахоль Лаван» претендуют на посты министра юстиции, иностранных дел, культуры, внутренней безопасности и обороны. По сути, политики собираются забрать себе весь силовой блок.

Правые согласны отдать только министерство обороны. Существенные разногласия возникли прежде всего из-за поста министра юстиции.

Паралич кнессета

Юлий Эдельштейн внял призывам Минздрава и решил изменить работу кнессета. Спикер сообщил, что заседания будут проводиться только при 10 депутатах и менее. При этом расстояние между парламентариями должно быть не менее 2 метров.

Такая позиция полностью соответствует условиям карантина. Однако в лагере левых выступили против, так как у них не получалось большинства против Нетаньягу.

Распорядительная комиссия

Из-за отсутствия договоренностей между «Ликуд» и «Кахоль Лаван» не удалось даже сформировать распорядительную комиссию кнессета. В итоге спикер распустил заседание и назначил новое на 23 марта 2020 года.

Для обычных граждан это означает одно. Как минимум еще несколько дней никто не будет следить за правомерностью поступков правительства в борьбе с пандемией коронавируса. Прежде всего это касается электронного наблюдения.

Социалисты сообщили о своих планах по подаче петиции против специального затягивания формирования комиссии. В «Кахоль Лаван» предлагают создать комиссию с 17 членами.

В «Ликуд» настаивают на соблюдении правил Минздрава и уменьшить число до 10. Социалисты считают, что правые намеренно затягивают решение, пытаясь защитить Нетаньягу от возможных законов против его премьерства.

С просьбами вернуться

Президент призвал Юлия Эдельштейна отменить свое решение и собрать заседание раньше. Реувен Ривлин считает, что такой поступок вредит возможности совершать правильные действия.

По мнению президента, страна должна сделать все для борьбы с пандемией. Однако некоторые меры могут повредить демократии. Без парламентариев найти баланс не получится.

Израильский институт демократии в свою очередь прислал спикеру кнессета письмо, в котором пишет о беспрецедентности решения Эдельштейна не создавать распорядительную комиссию кнессета и призывает его созвать пленум в срочном порядке.