Одномоторный самолет Cessna 182, принадлежащий экс-чиновнику Хаиму Гарону, разбился сегодня утром в Эгейском море. Трагедия произошла у берегов Греции – конкретнее, возле острова Самос. На борту самолета находился сам 70-летний Хаим и Эсти, его жена. Супруги проживали в Тель-Авиве.

Личности погибших израильтян подтвердили в МИДе.

супруги Гарон
Супруги Гарон (фото: Facebook)

Хаим Гарон в свое время замещал гендиректора в Минсвязи. Будучи на этом посту, чиновник стал одним из фигурантов событий по делу Биньямина Нетаньягу, согласно которому экс-премьер обвиняется в коррупции. Речь идет о деле 4000, где история разворачивается вокруг компании «Безек» и портала Walla.

Хаим Гарон был свидетелем со стороны обвинения. Однако он не является ключевой фигурой для госпрокуратуры – как, например, бывший гендиректор сайта Walla Илан Йешуа. Гарон уже дал свои показания. На суде он рассказал о прокладке оптоволоконной сети. В этом процессе следователи также заподозрили коррупцию. О слиянии «Безек» и Walla Хаима Гарона не расспрашивали.

Погибшие супруги оставили троих детей. Правоохранители проведут расследование обстоятельств трагедии.

Пока же сообщается, что лайнер Cessna 182, в котором находились Хаим и Эсти, поднялся в небо в Хайфе и направлялся в Македонию. Одна из версий случившегося – технические неисправности одномоторника. Именно это, предположительно, могло стать причиной падения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

С радаров авиадиспетчеров самолет исчез вчера вечером, в районе 20:00. Это случилось как раз при заходе на посадку. Одни источники утверждают, что пилот – то есть Хаим Гарон – не подавал сигнал SOS, другие же пишут, что подавал. Причем произошло это незадолго до катастрофы. Сообщается, что Гарон уведомил о неисправности борта.

В районе предполагаемого падения работали спасатели береговой охраны Греции, военно-воздушные силы мониторили обстановку с высоты на вертолетах.

Обломки воздушного судна в результате нашли в двух километрах от береговой линии — у того самого острова Самос. Из воды были подняты тела погибших супругов.

Друзья и родственники этой семьи признались журналистам, что Хаим Гарон очень хотел стать летчиком. Это в буквальном смысле было мечтой всей его жизни. Однако лицензию на полеты он получил только 10 лет тому назад: мужчина отучился на курсах для будущих пилотов.

Хаим Гарон

Затем на пару с компаньоном погибший купил легкомоторный самолет и неоднократно использовал его для путешествий за пределы Израиля. Чаще всего Хаим Гарон вылетал из аэропорта в Герцлии, однако сейчас почему-то предпочел Хайфу.

На греческом Самосе чета Гарон собиралась сделать остановку с ночевкой. Там же планировали и дозалить в самолет топлива. Что могло случиться на высоте в тысячи метров, не в состоянии предположить даже самые близкие. По словам друзей, 70-летний пилот имел богатую практику полетов и был достаточно опытен в этих вопросах.