Необычный инцидент с политическим подтекстом произошел сегодня в Харише, где собрались представители Ямины, включая главу коалиции Идит Силман. Свою мини-конференцию они проводили в Сукке у дома Йоси Эзрахи — местного представителя партии, кандидата на пост мэра города Хариш.

Фото: Telegram content

Закончилось все потасовкой, съемом побоев и вызовом яминовца на допрос в полицию.

Бил до перелома?

В это время возле сукки началась стихийная демонстрация противников нового правительства. По словам организаторов конференции, они пытались ворваться в шалаш, который находился на частной территории, клеймя Силман по чем свет стоит.

Называли ее обманщицей и предателем. В общем, как и положено сторонникам бывшего премьера.

Эдит Силман (Фото: Марк Исраэль Салем)
Эдит Силман. Фото: Марк Исраэль Салем/Маарив

Депутат, в адрес которой слышались выпады, сначала вышла из сукки и спряталась в доме Эзрахи, а затем ретировалась под прикрытием полиции. Все это время хозяин дома грудью стоял на страже безопасности мероприятия.

Начались перепалки. Дошло до рукопашной. В итоге Эзрахи толи толкнул, толи ударил активистку Хани Зарка, которая впоследствии попала в больницу и зафиксировала перелом руки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Фото: Telegram content

На этом видео — сам инцидент.

Так, в общем-то, «вечеринка» и закончилась. А сегодня история продолжилась в полиции.

Снятым на видео инцидентом заинтересовались правоохранительные органы. В итоге Йоси Эзрахи вызвали на допрос. Его предупредили о даче ложных показаний, а после «интервью» отпустили. Правда, с ограничениями.

Толкнул сына и ударил меня

Хани Зарка, на которую вчера с ее слов напал Йоси Эзрахи, прокомментировала инцидент так:

— Мы слышали о конференции, которая проводилась в Харише, в сукке в общественном месте. Мы приехали туда. Я захотела задать участникам пару вопросов. Мне ответили, мол, без проблем. Однако, когда я сказала, что именно хочу спросить: Эзрахи, находясь не в сукке, стал повышать на меня голос.

Со слов потерпевшей, она вела стрим с телефона еще до начала мероприятия. А потом, когда подъехала Силман, женщина стала говорить ей в прямом эфире все, что о ней думает. Культурно, без проклятий, не применяя насилия:

— Я пришла туда со своим ребенком. Эзрахи подошел, толкнул моего сына и ударил меня кулаком, затем швырнул меня на тротуар. Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Я просто в шоке… У меня сломана кость в руке, растяжение ноги. Я не могу пошевелить рукой. Абсурд ситуации в том, что женщина-полицейский сказала мне, мол, Хани, я видела, что на тебя напали и все есть в моей камере. Я сказал ей: если ты все видела, почему не остановила его? Где правосудие?

Версия Эзрахи

Пока одни СМИ стараются обходить эту историю стороной или выдают короткие заметки, другие выдают версию потерпевших. Третьи же, напротив, сконцентрированы только на версии организаторов партийного слета, которые уверяют, что акция протеста была спланирована заранее. Провокацию, с их слов, устроили приезжие люди, которые не проживают в Харише. А Йоси Эзрахи никого не атаковал, а защищал Эдит Силман:

— Я пытался отбиваться от любого, кто входил в сукку, пока депутат Силман сидела внутри. Я боялся, что они побьют ее. Распространенное видео стало популярным и выставляет меня как жестокого человека. Но это не так. Согласен, картинка нехорошая, но я однозначно против насилия в целом и насилия в отношении женщин, в частности.

Со слов Эзрахи, он не наносил потерпевшей удары.