По данным полиции и спецслужб, занимающихся расследованием утреннего теракта, есть версия, что преступник очень подробно планировал свои действия. Три дня назад он отправил свою семью в Турцию, а утром, вооружившись пистолетом-пулеметом «Beretta M12» под видом раввина, отправился к Храмовой горе.

На весну планировал свадьбу…

Первой жертвой террориста стал 26-летний Элияху Давид Кей, иммигрант из Южной Африки, который живет в Модиине. В армии служил инструктором в десантном подразделении для призывников-харедим. Учился в хабадской ешиве в Кирьят-Гате.

Telegram content

В настоящее время работал гидом у Стены Плача. После того, как Элияху окончил молиться, преступник открыл огонь. Несчастный попытался убежать, но террорист погнался за ним и добил в одном из переулков. Свадьба Давида и его подруги была назначена на весну будущего года…

Далее террорист открыл огонь по другим горожанам.

Одним из выстрелов чуть было не был убит – летний раввин Зееви Каценельбоген. Пуля пробила тфилин…

Telegram content

Случилось чудо

Зееви Каценельбоген был легко ранен.

Зееви Каценельбоген. Фото: Яэль Фридсон / Walla

В беседе в больнице он рассказал, что во время нападения почувствовал сильную боль в руке, где располагался тфилин:

— Я не понимал, что происходит. Потом у меня возникла острая боль в руке. Я искал закрытое помещение, где можно было укрыться, и я вошел в переулок. Меня ранило осколком тфилина. Это чудо. Я жив, дышу и счастлив.

Другому раввину, Аарону Иегуда, повезло меньше. С огнестрельным ранением он попал в больницу в тяжелом состоянии. Легкие ранения в результате теракта получили еще и двое полицейских. Их уже выписали из клиники.

Пропагандист, но не убийца

Террорист, 42-летний Фади Абу Шахид-Шхадем, которого в итоге застрелили, был известен полиции по уголовным, но не террористическим делам. Ранее он не задерживался спецслужбами.

Telegram content

Работал учителем в одной из восточно-иерусалимских школ, имея степень магистра ислама. Жители района говорили, что Абу часто призывал прихожан оказывать сопротивление полиции, не позволять им входить в мечеть. С ХАМАС террорист был связан еще со студенческих лет.

В доме преступника прошел обыск. Его родственники оказали сопротивление и были арестованы.

В Газе по поводу случившегося сегодня раздают сладости…

Telegram content

Впрочем, зная природу ХАМАС, удивляться нечему.