Минувшей ночью в Шфараме в своем автомобиле была взорвана 28-летняя Джохара Ханифас – дочь местного вице-мэра и по совместительству активистка движения против насилия. Взрывное устройство было прикреплено к днищу авто. Полиция изучает связи между убийством и ее деятельностью. По предварительным данным к положению отца это не имеет отношения.

Взрыв произошел ночью. Очевидцы сразу обратились в полицию. Прибывшие на место медики увидели лишь горящую машину.

Смерть активистки движения за права женщин и против насилия констатировали на месте.

Полиция приступила к поиску преступников. В районе установлены блокпосты. На данный момент аресты не производились.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

С учетом специфики отношения ряда представителей арабского сектора к правам и свободам женщин, не исключается, что убийство могло быть совершено именно из-за активной деятельности Ханифас. При этом ее отец – вице-мэр и видный член друзской общины Фардж Ханифас говорит, что никаких угроз ему не поступало:

– Я не знал, что насилие придет в мой дом. Надеюсь, полиция накажет убийц. Наша семья все еще не может осознать потерю дочки. Не знаю, за что ее убили. Она была прекрасным и удивительным человеком. Цветком нашей семьи.

Полиция, судя по всему, исключила возможность убийства, связанного с работой ее отца. Впрочем, несмотря на то что Ханифас не говорил об угрозах, он предполагает, что мог быть целью покушения. Возможно, взорвать хотели именно его, но за руль села Джохара.

— Это трудно воспринять, — продолжает Фардж. — Кажется, мы находимся в каком-то кошмаре. Ближний Восток очень жесток. Иногда расплачиваются за это невинные люди расплачиваются. Наши сердца разбиты. Нам трудно быть дома без дочери.

По словам Фарджа, он, являясь видным общественным деятелем, ведет нормальный образ жизни и всегда без колебаний старается помогать людям. Он по-прежнему не дает однозначного ответа, что могло стать причиной трагедии.

В прошлом году Джохара Ханифас дала интервью, в котором осудила насилие в арабских общинах. Вот, что она говорила:

— Феномен насилия — один из негативов, с которыми мы сталкиваемся. Мы чувствуем себя неуверенно в нашем обществе, и это препятствует нашему прогрессу во всех сферах жизни и вызывает страх у членов арабского общества.

В арабских общинах в последние годы наблюдается всплеск насилия, вызванный, в первую очередь, криминальными разборками. Израильтяне-арабы обвиняют полицию, которая, по их словам, не смогла расправиться с могущественными преступными кланами и в значительной степени игнорирует насилие, которое включает в себя семейные распри, мафиозные войны за территорию и насилие в отношении женщин.

Смерть Джохары Хнифес стала 32-м убийством в арабском сообществе в этом году. Среди убитых — пять женщин.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.