В деле о жестоком убийстве молодой репатриантки Литаль Яэль Мельник на стройплощадке в Тират-Кармеле наметился очередной неожиданный поворот: адвокаты обвиняемого Эдуарда Качуры требуют проверить следствие на предмет сокрытия улик, которые подтверждают невиновность их клиента. Об этом пишет издание «Маарив».

Глава следственного отдела полицейского участка Приморского округа, как утверждают адвокаты, якобы пытался убрать из дела доказательства, которые говорят в пользу версии Качуры. Он, в частности, попросил криминалиста не указывать в документах результаты экспертизы, подтверждающие невиновность мужчины. В данный момент эти подозрения проверяются.

В воскресенье, 11 июня, на очередном судебном заседании по этому поводу адвокаты Борис Шерман и Янив Менор, представляющие интересы Эдуарда Качуры, попросили остановить на время процесс, пока не завершится расследование в отношении главы следственного отдела. Разбирательства МАХАШ начал в марте 2023 года по запросу прокуратуры.

Адвокаты в свою очередь ходатайствовали в суд о проведении всесторонней проверки по делу об убийстве 17-летней Литаль, чтобы убедиться в том, что нет дополнительных улик в пользу их клиента, скрытых полицейскими.

Обвинения 49-летнему Качуре выдвинули в конце 2021-го года. Ему вменяется убийство с отягчающими обстоятельствами.

В обвинительном акте было сказано, что мужчина встретил юную Литаль Мельник в психиатрической клинике в Тират-Кармель, где девушка проходила лечение. Эдуард Качура работал там медицинским братом. Он понравился молодой репатриантке, и симпатия оказалась обоюдной. После выписки из клиники между ними завязались отношения, продлившиеся примерно полгода.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Однако против романа со взрослым мужчиной выступила бабушка Литаль. Она добилась судебного ордера, который запрещал Качуре приближаться к возлюбленной. Но даже это не остановило пару: они продолжили встречаться.

В октябре 2021-го года Мельник снова гостила у бойфренда. К его дому прибыла полиция, чтоб найти девушку, но Качура дверь не открыл. После отъезда правоохранителей влюбленные вышли погулять. Они оказались на стройплощадке, где девушка попросила вырыть «могилу», чтобы лечь в нее с трубкой для дыхания. Таким способом она хотела избавиться от психологических проблем. Качура забросал лежащую в яме Литаль песком и передал ей трубку. Однако дальше события развивались самым трагическим образом.

По версии прокуратуры, Эдуард Качура засыпал девушку землей и гравием, а затем вытащил у нее дыхательную трубку. «Пленница» не смогла дышать и погибла. В обвинительном акте уточняется, что преступление было жестоким и умышленным.

А по версии самого мужчины, он лишь пытался угодить любимой, которая при помощи «могилы» хотела опробовать новую психотерапию. Все, что случилось далее, – лишь роковая случайность.

Смотрите также: Вырвавшийся из ада

Судьи больше десятка раз продлевали сроки ареста Эдуарда Качуры. Обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами ему предъявили только тогда, когда в процесс вмешался госпрокурор Амит Айсман.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.