В два часа стартовало открытие Олимпиады 2020, которая была перенесена на год из-за эпидемии коронавируса. В Израиле их транслирует Sports Channel, в США — NBC, а в Великобритании — BBC и Eurosport.

А еще мы предлагаем вашему вниманию русскоязычный канал РБК, рассказывающий в прямом эфире обо всем, что связано с Олимпиадой в Токио. 

И конечно рассказываем все, что известно о главном спортивном событии года на данный момент.

На трибунах становится тише…

Спустя восемь лет после того, как японские телеведущие прослезились, сообщив, что Токио получил права на проведение Олимпийских игра 2020 поменялось многое. Церемония открытия проходит перед пустыми трибунами, в городе действует режим чрезвычайного положения, а сами игры стартуют только теперь, спустя год. Ковид внес свои коррективы.

Открытие прошло в камерном варианте. Салют и небольшое представление.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Опасения, что собрание 11000 спортсменов может спровоцировать огромную вспышку коронавируса, побудили организаторов надеть на Олимпиаду «биозащитный костюм». Впервые иностранным болельщикам запретили, а отечественным зрителям не разрешат посещать все площадки за редким исключением.

Спортсмены, вспомогательный персонал и СМИ подчиняются строгим протоколам COVID-19, включая регулярное тестирование и ежедневные проверки самочувствия.

На стадионе на 68000 мест присутствует менее 1000 высокопоставленных лиц и официальных лиц. Большинство мировых лидеров предпочли держаться подальше, хотя первая леди США Джилл Байден и президент Франции Эммануэль Макрон — чья страна примет Парижские Олимпийские игры 2024 года — будут на трибунах вместе с императором Японии Нарухито. Но в знак того, что проведение игр считается неоднозначным, несколько ведущих спонсоров, включая «Toyota» и «Panasonic», не послали руководителей компаний на открытие.

Есть протест!

Опросы неизменно показывают, что большинство японцев против проведения игр, причем мнения варьируются от усталого безразличия до открытой враждебности. Несколько сотен протестующих выступили против Игр в пятницу утром возле здания правительства Токио, где губернатор Юрико Койке приветствовал олимпийский огонь.

— Даже несмотря на то, что пандемия продолжается, мы проведем безопасные и надежные Игры, — заявил Койке. — Мы полны решимости довести дело до конца. Сегодня — первый шаг к этому.

Токио борется с всплеском случаев заражения коронавирусом и принимает чрезвычайные меры. В частности, бары и рестораны должны будут закрыться к 20:00. Им также нельзя продавать алкоголь.

Знай наших!

Делегация Израиля в Японии на сей день является самой большой в истории страны и насчитывает 90 спортсменов.

В пятницу утром глава Олимпийского комитета Израиля Игал Карми заявил СМИ, что у израильских спортсменов «хорошее настроение», несмотря на угрозу коронавируса:

— В этом направлении проведена большая забота. Команда либо тренируется, либо изолирована. Пока у нас все в порядке. Я верю и очень надеюсь, что так будет и дальше. Нас проверяют с утра до ночи, но мы очень сосредоточены.

Он добавил, что в Олимпийской деревне сотни спортсменов «слоняются» снаружи:

— Да, есть коронавирус, да, атмосфера отличается от обычной. Но, в конце концов, это спорт, это молодежь, это люди, которые приходят, чтобы показать, над чем они работали годами. Это увлекательно. И, конечно же, мы представляем страну, что всегда является прекрасным дополнением.

Президент Израиля Исаак Герцог направил свои добрые пожелания израильской делегации в пятницу утром, накануне церемонии открытия:

— Когда вы входите на стадион, гордо поднимая израильский флаг, наши сердца замирают на мгновение. Вы являетесь нашими представителями перед всем миром. Я уверен, что вы достигнете многих высот, побьете рекорды, а также принесете медали. Мы ждем вас и надеемся услышать гимн «Хатиква» на японской земле.

Больше всего Израиль надеется на медали в гимнастике, дзюдо, плавании и виндсерфинге. А дебютируем мы в области бейсбола, стрельбы из лука, серфинга и конного спорта. Эксперты прочат Израилю приблизительно 5-7 медалей.

За всю историю Израиль завоевал в общей сложности девять медалей и ни разу не взял более двух медалей на одних и тех же Олимпийских играх.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.