Открытие Токийских Олимпийских игр отметилось знаковым моментом. Впервые с 1972 года память 11 наших спортсменов, убитых палестинскими террористами, почтили минутой молчания. Вдовы жертв уже говорят о том, что этого момента они ждали долгие годы.

Сердце памятью живет

Жертв Мюнхенской трагедии сегодня впервые поминали официально. В программу открытия был вписан пункт поминания погибших в ходе пандемии в частности и на протяжении истории Олимпиад в целом. История в Мюнхене заслужила особого упоминания — над стадионом воцарилась минута молчания.

— Мы помним тех, кто погиб во время Олимпийских игр, — произнес диктор. — Одна группа по-прежнему занимает прочное место во всех наших воспоминаниях. Это спортсмены Израиля, погибшие в 1972 году в Мюнхене.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Как это было

Напомним в 1972 году Мюнхенские игры омрачились трагедией. Боевики палестинской террористической группировки напали спортсменов Израиля, проживавших в Олимпийской деревне. Двух убили, а девятерых захватили в плен, потребовав в качестве выкупа освободить сотни палестинских заключенных и также двух видных западногерманских левых боевиков.

Немецкие силовики попытались освободить заложников, но попытка провалилась. В итоге палестинцы убили всех оставшихся захваченных спортсменов.

Среди 11 жертв были: Дэвид Бергер, Зеев Фридман, Йосеф Гутфройнд, Моше Вайнберг, Йосефф Романо, Марк Славин, Элиэзер Халфин, Яков Спрингер, Андре Спитцер, Амитзур Шапира и Кехат Шорр. Им предстояло принять участие в состязаниях по борьбе, фехтованию, тяжелой атлетике и легкой атлетике.

11 жертв израильской Олимпиады в Мюнхене.

Годы на признание

Семьи мюнхенских жертв годами выступали за более широкое признание погибших со стороны МОК. Комитет подвергся критике за то, что отказался помянуть их минутой на открытии Игр в Лондоне в 2012 году, спустя 40 лет после нападения.

На пятничной церемонии присутствовали вдовы спортсменов: Анки Спитцер и Илана Романо.

Анки Спитцер и Илана Романо, вдовы Андре Спитцера и Йосеффа Романо, погибшие во время резни в Мюнхене в 1972 году, принимают участие в церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио, 23 июля 2021 года.

— Наконец-то справедливость восторжествовала, — высказались они в совместном заявлении. — Мы прошли 49 лет борьбы и никогда не сдавались. А теперь не можем сдержать слез. Это тот момент, которого мы ждали долгие годы.

Реакция официального Израиля

Премьер Беннет высоко оценил этот шаг:

— Сегодня впервые на Олимпийских играх состоялось официальное поминовение убийства 11 членов израильской делегации на Олимпийских играх в Мюнхене. Я приветствую этот важный исторический момент. 

Игал Карми, глава Олимпийского комитета Израиля, сказал, что Израиль «благодарен» за дань, отданную в 2021 году:

— Международный олимпийский комитет исполнил чаяния семей 11 израильских жертв Мюнхена и смело почтил их память на церемонии открытия игр.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.