В первом чтении Кнессет одобрил законопроект о внесении поправок в Постановление о подоходном налоге (№ 259). Там говорится об освобождении спортсмена от уплаты налогов от премиальных, полученных в результате после победы на Олимпийских играх.

Коллаж: Оливер Фитосси / Flash 90

Это было предложением правительства, которое поддержали депутаты Кнессета Ярив Левин, Офир Кац, Йоси Шейн и Саймон Дэвидсон. 10 членов Кнессета поддержали инициативу без возражений. Теперь решение будет передано в Финансовый комитет.

В комментарии к голосованию говорится:

— В последние годы многие израильские спортсмены в различных видах спорта достигают высот, которые ставят их в авангарде ведущих спортсменов мира. Вслед за этим спортсмены иногда получают финансовые гранты от различных органов — организаторов соревнований, в которых они участвуют. Но когда они получают премию — вынуждены платить с нее налог.

По мнению депутата Ярива Левина, эти гранты получают спортсмены, которые действительно добились больших высот и принесли честь всей стране:

— Когда будет принято решение предоставить им грант, вы должны просто дать его им, а не отдавать и потом забирать долю обратно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

А вот комментарий парламентария Саймона Дэвидсона:

— Закон, который мы принимаем здесь – это экономическая справедливость. Он обращает внимание на то, что олимпийская медаль — это плод тяжелой работы, которая длится годами, это не один налоговый год, а вознаграждение за работу, которая длится всю жизнь.

И вот уже на своей страничке в Instagram решение парламента комментирует Авигдор Либерман – один из главных инициаторов этого законопроекта в правительстве:

— Нет ничего более справедливого, чем освобождение от налогов за победу олимпийских и паралимпийских медалистов. Медалисты — молодые люди, которые представляют страну и вызывают у каждой семьи в Израиле огромное уважение и чувство гордости. В уходящем году мы достигли немалых олимпийских достижений, и все мы полны надежд и ожиданий на многие достижения в будущем.

Либерман поблагодарил как членов коалиции, так и оппозицию, которые, с его слов, преодолели политические разногласия и поддержали столь важное решение:

— Оно является консенсусом в израильском обществе. Наши чемпионы, мы ценим и дорожим вами и будем и дальше выражать это не только на словах, но и на деле.