ВСУ продолжают держать оборону по всем фронтам. Более того, украинский Генштаб говорит о контрнаступательных действиях (не путать с глобальным контрнаступлением). Освобождение населенных пунктов документируется. Но это не значит, что россияне дали задний ход. Они несут потери, перегруппировываются и, судя по данным американской разведки, готовятся к мобилизации.

Успехи ВСУ

После провала наступления на Киев театр военных действий сместился на Донбасс и юг Украины. По-прежнему сражаются защитники «Азовстали» — у молодого государства теперь есть своя Брестская крепость. Русские бомбят Одессу и Харьков.

Russia's attack on Ukraine continues, in Kharkiv
Фото: Reuters

ВСУ лупит по стратегическому острову «Змеиный».

Фото: Reuters

Продолжается информационная война.

В целом же ВСУ сопротивлялись атакам, а в последние дни отбили четыре населенных пункта к северу от Харькова, сообщила во вторник Татьяна Апатченко – пресс-атташе основных украинских сил в этом районе.

Русские военные попытались воспрепятствовать продвижению украинских войск дальше к границе в Харьковской области, намереваясь полностью захватить город Рубежное, заявил утром в среду Генштаб ВСУ.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Напряженность в Белгороде

А по другую сторону границы, в Белгородской области «желтый», то есть второй по степени, уровень террористической опасности продлен аж до 25 мая. Этот регион подвергался атакам со стороны Украины. По крайней мере такую информацию распространяют российские источники, хотя официальный Киев это не подтверждает, уверяя, что ВСУ не воюют на чужой территории.

Не давите на армию

А вот что касается контратак, то президент Владимир Зеленский сегодня заявил, что ВСУ постепенно вытесняют российские войска из Харьковской области, которая с начала войны подвергается бомбардировкам.

Впрочем, также Владимир Александрович попросил избегать головокружения от успехов и не ждать частых победных новостей:

— Но я также хочу призвать весь наш народ… не распространять чрезмерные эмоции. Мы не должны создавать атмосферу чрезмерного морального давления (на армию), когда победы ожидаются еженедельно и даже ежедневно.

Россию ждет мобилизация?

Так или иначе, но украинская контратака под Харьковом может сигнализировать о новой фазе конфликта, что сделает линии снабжения в Россию потенциально уязвимыми. Об этом говорят многие военные эксперты. И именно по этой причине пока о переговорах речи быть не может. Каждая сторона уверена в своей победе.

Тем временем Владимир Путин, вероятно, осознал, что на раз-два Украину не завоевать и стал готовиться к игре в долгую. По крайней мере такое заявление сделала директор нацразведки США Аврил Хейнс.

С ее слов Россия не остановится в Украине. Она будет готовиться к вводу войск в Приднестровье. Для этого в ближайшее время пройдет мобилизация. К слову, в российских военкоматах уже выстраиваются очереди из добровольцев, готовых воевать против Украины.

Так что, похоже, со всеобщим призывом у Путина проблем не будет.

Отбой ядерной тревоги. Пока что

Но есть и хорошая новость. Американская разведка сообщает, что российский президент пока не готов нанести ядерный удар. Это видно по всем его действиям и действиям РВСН России. Однако не исключено, что «бряцанье оружием» продолжится. Например, в ближайшее время мы можем увидеть новые учения РВСН или испытания оружия массового поражения.

Война в Украине уже унесла тысячи жизней мирных жителей, заставила бежать миллионы украинцев и превратила города в руины.