Украину с Молдовой пригласили в Европейскую семью. Теперь уже официально. За это проголосовал Европарламент, а затем и все руководители государств, входящих в ЕС. Шаг исторический, считает Зеленский. И это так, если учесть, что именно за интеграцию с Европой сражался в прямом смысле слова Евромайдан.

Итак, лидеры ЕС объявили в четверг вечером, что принимают две бывшие советские республики в качестве «стран-кандидаток на вступление в Евросоюз». Официальное заявление на сей счет сделал Шарль Мишель — руководитель Евросовета.

Лидеры Евросоюза встречаются в Брюсселе
Президент Европейского совета Шарль Мишель беседует с премьер-министром Испании Педро Санчесом в главном зале заседаний перед саммитом лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 23 июня 2022 года. Фото: REUTERS/Johanna Geron

А вот третья страна, Грузия, увы, была отвергнута еще накануне, когда решение принимала Еврокомиссия. При том, что грузины определились с европейским выбором раньше украинцев — ЕС настороженно отнесся к пророссийской направленности нынешнего правительства этой страны. К политическим репрессиям и прочим вещам, которые, увы, не позволяют пока что даже помышлять о вхождении в Евросемью.

Впрочем, Мишель заявил, перспективы у Грузии есть. Но статус кандидата должен быть предоставлен ей после решения «приоритетных вопросов».

В свою очередь Зеленский поблагодарил западных партнеров за данное решение, сказав, что приветствует его. Это уникальный исторический момент в отношениях Украины с ЕС. Президент поблагодарил Мишеля и Урсулу фон дер Ляйен, а также весь ЕС за эту поддержку.

Лидер Молдовы Майя Санду также говорит об историческом событии:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Нам предстоит трудный путь, требующий много работы и усилий, — пишет она в Facebook. Членство в ЕС принесет нашей стране больше процветания, больше возможностей и больше порядка.

Шарль Мишель принимал благодарности и не отрицал, что день действительно исторический, но напомнил, что пока это только начало пути Молдовы и Украины в ЕС. Так сказать, зеленый свет.

Мы же помним, что статус кандидата не есть гарантия скорого вступления в ЕС. Согласно рекомендации Комиссии ЕС, переговоры об интеграции с двумя новыми кандидатами должны начаться только после того, как эти страны выполнят ряд демократических реформ. Речь идет о судебной реформе, усилении борьбы с коррупцией. На фоне войны, Украине сделать это будет непросто.

Но за что же тогда они стояли на Майдане в 2014 году? За что погибла «Небесная сотня», тысячи украинцев на Донбассе за 8 лет? За что погибают сейчас? За ту самую украинскую мечту — стать частью Европы и стать по-настоящему независимыми.

Атака России на Украину продолжается, в Киеве
Мальчик с игрушечным автоматом стоит рядом с украинскими военнослужащими, которые патрулируют территорию во время нападения России на Украину, в центре Киева, Украина, 22 июня 2022 года. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

К сожалению, есть и плохой сценарий. Пример Турции показывает, что процесс присоединения также может зайти в тупик. Страна имеет статус кандидата с 1999 года. Однако переговоры о вступлении в ЕС, начавшиеся в 2005 году, затянулись на долгие годы из-за неудовлетворительного, с точки зрения Брюсселя, развития событий в стране. Впрочем, Украина — не Турция. Тут история другая.

Одобрение заявления Киева на встрече лидеров ЕС в Брюсселе, скорее всего еще сильнее разозлит Россию, поскольку она изо всех сил пытается навязать свою волю Украине. Бои в Украине продолжаются и РФ кидает все силы на то, чтобы выйти, как минимум к границам Донецкой и Луганской областей — т.н. «ДНР» и «ЛНР», которые для всего цивилизованного мира являются квази-образованиями.

Однако в Украину продолжает поступать западная техника. Сегодня министр обороны Украины сообщил, что реактивные системы залпового огня HIMARS прибыли из США.

И пообещал устроить оккупантам по-настоящему жаркое лето…

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside