Израильтянин Владимир Козловский, который длительное время жил в Украине, не смог покинуть страну до начала боевых действий и попал в российский плен возле Лисичанска. Видеозапись с допросом мужчины публикует телеграм-канал «Народная милиция ЛНР».

На кадрах, которые уже успели разлететься по социальным сетям, Владимир Козловский говорит, что является бойцом подразделения разведки ВСУ и занимает должность связиста-телефониста. Мужчина показывает на камеру израильский теудат-зеут, где указаны его личные данные, отмечая, что имеет в том числе и гражданство еврейского государства.

Image
Владимир Козловский

Козловский рассказал, каким образом он попал в ряды ВСУ, а затем и в плен. После российского вторжения в Украину, говорит израильтянин, он вместе с супругой и ребенком попытались покинуть страну и уехать за рубеж. В израильском консульстве ему выписали справку, чтобы мужчина без проблем смог пройти пограничный контроль. Но на контрольно-пропускном пункте около Ужгорода его развернули обратно, запретив покидать пределы страны.

Спустя некоторое время Козловского мобилизовали в ВСУ, а затем в составе подразделения пехоты отправили сражаться в восточные регионы Украины.

Со слов самого пленника, на фронте, в зоне боевых действий, он оказался без какой-либо предварительной военной подготовки. В районе Лисичанска израильтянин и несколько его сослуживцев попали под мощнейший обстрел артиллерии.

Когда Козловский и другие члены группы вышли на позиции их части, выяснилось, что подразделение уже отступило, а контроль здесь держат российские военные. Таким образом израильтянин и попал в плен.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Комментируя случившееся, он говорит, что люди не были подготовлены к войне. Их просто взяли с улицы, мобилизовали и привезли в зону боевых действий. Многие из его товарищей никогда в жизни не служили в армии. Но следует учитывать и тот факт, что в условиях боевых действий и относительно ситуации, в которой сейчас находится мужчина, проверить правдивость и объективность его слов невозможно.

Владимир Козловский, утверждает, что поначалу им даже не сказали, что они идут воевать. Бойцы надеялись, что останутся в Западной Украине. Но буквально за один день их собрали и отправили в одну из самых горячих точек.

По словам израильтянина, солдаты не знали, куда их везут. В итоге они оказались под Лисичанском, который, как и Северодонецк, находится в самом эпицентре сражений, длящихся уже несколько недель.

После яростных боев украинская армия вынуждена была отступить из Северодонецка по направлению к Лисичанску, который расположен по соседству. Российская армия продолжает вести наступление.

Лисичанск пока что остается единственным крупным населенным пунктом в Луганской области, контроль над которым российской армии еще не удалось взять.

В министерстве иностранных дел Израиля заявили, что знают о ситуации с Владимиром Козловским и занимаются решением этого вопроса.