Ситуация на рынке нефти развивается с огромной скоростью. Если еще месяц назад котировки нефти были выше отметки в 60 долларов, то сегодня они немногим дороже 30$.

Но у нас есть шанс увидеть цену на баррель еще ниже. Три страны, крупные производители нефти объявили о скидках на свою продукцию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Эффект еще усиливается в том плане, что со снижением цен на нефть, эти страны также собираются нарастить объемы добычи нефти. То есть рынок накроет настоящее цунами из дешёвой нефти.

Первой страной, которая последовала примеру Саудовской Аравии и объявила о скидках на свою нефть, стал Ирак. Уже в апреле этого года иракская нефть сорта Basrah Light будет стоить на 5$ дешевле для стран Азии, на 4$ для Европы, и на 3$ дешевле для Штатов.

Параллельно с этим иракские нефтяники собираются увеличить отгрузку нефти с 3,44 до 3,7 млн. баррелей.

Также в гонку по наращиванию добычи нефти включился и третий по величине производитель нефти — Объединенные Арабские Эмираты.

Здесь планируется увеличить добычу сразу на 25% в месяц, с 3,05 до 4 млн. баррелей в сутки. И это еще не предел.

В планах государственной компании ADNOC нарастить добычу до 5 млн. баррелей в сутки, что составляет рост на 66% с текущих уровней добычи.

Третьей страной, которая влилась в это движение, стал Кувейт!

Что мы имеем в итоге, четыре страны готовы выбросить на рынок нефти дополнительно более 7 млн. баррелей нефти. Кстати для справки, Россия может этой цифре противопоставить всего лишь 0,5 млн. баррелей.

На волне паники на фондовых рынках, цена нефти реально может уйти ниже 30$. Некоторые аналитики называют такие цены как 27$, и возможно даже 20.

Но самое главное сейчас, понять, как долго такая ситуация может продлиться. Здесь важно, когда пойдет на спад эпидемия с коронавирусом. А пока тут, увы, только нарастающая динамика.

Но в любом случае на быстрое восстановление нефтяных котировок рассчитывать не стоит. Какое-то время цены будут находиться в диапазоне 30-40$.

И если ситуация в мировой экономике успокоится, цены могут повысится 40+, где скорее всего на долгое время и останутся.