15 марта должно было начаться совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4. Вокруг нее должна быть создана зона безопасности в 6 километров.

Начиная с 5 марта боевики из ХТШ (Хайат Тахрир аш-Шам — коалиция группировок, возглавляемая боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра», которая была создана в качестве ответа на установление режима прекращения огня в Сирии) неоднократно заявляли, что не будут придерживаться перемирия и всячески помешают совместному патрулированию трассы М-4.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Это вызывало даже негативную реакцию со стороны Турции. В общем, было понятно, что никакого полноценного патрулирования 15 марта не будет.

В результате российские и турецкие автомобили проехали по трассе всего лишь 3 километра, после чего были вынуждены развернуться и уехать.

Через 3 километра патруль ждали якобы местные жители.

В общем, никакого патрулирования не получилось. В принципе, эта ситуация играет на руку России, поскольку показывает невозможность Турции обеспечить взятые на себя обязательства.

Сама трасса М-4 является, конечно, важной для Сирии с точки зрения обеспечения логистических связей, но жизненной необходимости в ней у Дамаска нет.

Поскольку Турция раннее несколько раз делала, мягко говоря, негативные заявления в адрес ХТШ, можно ожидать силовые попытки турок успокоить боевиков.

Впрочем, нет никакой гарантии, что ситуация обострится еще больше. Сегодня турецкий патруль уже был обстрелян близ Саракиба.

Что делать туркам с этими боевиками не понятно. Уйти из Сирии Эрдоган не может, но, в то же время, обязан выполнять договоренности от 5 марта.