Как мы писали ранее, 15 марта, российско-турецкий  патруль должен был начать патрулирование трассы М-4. И они его начали, но им удалось пройти только 3 километра. Далее трасса была заблокирована боевиками из ХТШ (Хайат Тахрир аш-Шам — коалиция группировок, возглавляемая боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра», которая была создана в качестве ответа на установление режима прекращения огня в Сирии), которые выдали себя за местных жителей. И как следствие, зона безопасности не была создана на протяжении всего участка.

Блокировка трассы М-4. Фото взято из открытых источников

В итоге договоренности между Москвой и Анкарой, которые должны были вступить в силу 15 марта, сорвались.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Поэтому МО РФ выдвинуло требование Турции, чтобы Анкара собственными силами расчистила трассу М-4 для совместного патрулирования.

В противном случае, договоренности от 5 марта будут считаться не исполненными. Правда, сроки, которые отводятся Турции на урегулирование ситуации, обозначены не были.

Отметим, что ХТШ является практически не подконтрольной Турции организацией.

Да, во время наступления САА (Сирийская арабская армия — один из видов вооружённых сил Сирийской Арабской Республики) Турция активно поддерживала в том числе и ХТШ, но на ее действия никак повлиять не могла.

В общем, ситуация находится в подвешенном состоянии. О возобновлении операции САА речи идти не может по ряду причин, но и подвижек по трассе М-4 нет. Вполне возможен вариант, при котором в результате договоренностей стороны оставят трассу М-4 в обмен на южный Идлиб.

В остальных же частях Сирии российско-турецкое патрулирование проходит успешно.