Бесплатный проезд является заветным принципом в пределах Европейской границы-свободной Шенгенской зоны. Но в последние дни многие страны в одностороннем порядке ввели полное или частичное закрытие границ в попытке остановить распространение коронавируса.

Это побудило комиссию предложить ЕС действовать более унифицированным образом и ограничить въезд в Союз в целом, по настоянию президента Франции Эммануэля Макрона.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Эти меры были согласованы в ходе видеоконференции лидеров ЕС во второй половине дня во вторник 17 марта и теперь должны быть реализованы государствами-членами.

«Они сказали, что немедленно сделают это», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции. «Это хорошо, чтобы у нас был единодушный и единый подход в отношении внешних границ.»

Великобритания и Республика Ирландия — которая является частью ЕС, но не Шенгенской зоны — будут приглашены присоединиться к этой мере.

Было также крайне важно, чтобы ЕС «разрешило ситуацию» в отношении закрытых внутренних границ, сказала г-жа фон дер Ляйен, потому что «слишком много людей застряло».

Запрет на поездки коснется всех лиц, не являющихся гражданами ЕС, за исключением долгосрочных резидентов, членов семей граждан ЕС и дипломатов, трансграничных и медицинских работников, а также людей, перевозящих товары.

Каковы последние новости в Европе

После того, как президент Макрон приказал населению оставаться дома и выходить только в очень важных случаях, граждане Франции, которые покидают дом, теперь должны иметь при себе документ, детализирующий причины этого, а штрафы для нарушителей установлены на уровне €123 ($135; £150).

Число подтвержденных случаев заболевания во Франции выросло во вторник, 17 марта, более чем на 16%, достигнув 7 730, число погибших возросло до 175, причем 7% умерших были моложе 65 лет.

Более 2500 человек находятся на стационарном лечении, в том числе 699-в реанимации.

В Великобритании, где число погибших составляет 71 человек по данным на 17 марта, людям было сказано избегать социальных контактов, работать дома, если они могут, и избегать всех несущественных зарубежных поездок.

Канцлер, Риши Сунак, обнародовал финансовый пакет стоимостью £330 млрд ($400 млрд), чтобы облегчить бремя, вызванное вирусом, после того, как премьер-министр Борис Джонсон в понедельник призвал людей избегать пабов, клубов и кафе.

Число подтвержденных случаев заболевания в Испании возросло более, чем на 2000. Официально зарегистрировано на утро 18 марта свыше 11 тыс заражений. Власти там сохраняют частичную блокировку в отношении 47 миллионов человек.

Сейчас это самая пострадавшая после Италии европейская страна.

В полночь 17 марта Испания начала останавливать пересекающие ее границы автомобили из Франции и Португалии. В страну допускаются только граждане Испании, резиденты и трансграничные работники.

Италия, которая зарегистрировала больше всего случаев заболевания за пределами Китая-более 31 500, — объявила во вторник, 17 марта, об очередном всплеске смертности с 2150 до 2503 человек. Страна по-прежнему находится в изоляции.

Тем временем правительство намерено провести ренационализацию флагманской авиакомпании Alitalia с помощью спасательного пакета стоимостью $670 млн (£550 млн).

Германия, в которой было зарегистрировано более 6000 случаев заболевания и 13 смертей, запретила религиозные службы и потребовала от людей отменить любые внутренние или зарубежные поездки для отдыха.

Кроме того, будут закрыты клубы, бары, развлекательные заведения, зоопарки и детские площадки. Школы уже закрыты.

В Ирландии до конца марта может быть зарегистрировано 15 тысяч случаев заражения коронавирусом, заявил министр здравоохранения страны Лео Варадкар. В своем обращении ко Дню Святого Патрика он предупредил о» значительном и длительном » экономическом ущербе и сказал, что чрезвычайная ситуация может продлиться до лета. Правительство уже закрыло пивные бары, школы и университеты.

Иран остается третьей страной в мире, пострадавшей в наибольшей степени, после Китая и Италии.

Более 16 000 человек были подтверждены как инфицированные и 988 умерли, хотя некоторые аналитики считают, что цифры намного выше, чем официально сообщалось.

Представитель судебной власти заявил во вторник, 17 марта, что 85 000 заключенных, включая политических заключенных, были временно освобождены, чтобы попытаться бороться с распространением.

Голамхосейн Эсмаили не сказал, когда и как освобожденные будут возвращены в тюрьму, но подчеркнул, что только заключенные, отбывающие пять или менее лет, были освобождены.

Большинство магазинов и ресторанов остаются открытыми, но министерство здравоохранения призывает людей оставаться дома.

В других местах Европы:

  • Число погибших в Бельгии удвоилось с пяти до 10 человек во вторник 17 марта.
  • В Швеции со среды 18 марта будут закрыты все средние школы и университеты
  • Православные священники в Грузии начали освящать улицы столицы Тбилиси святой водой