Город Венеция наслаждается кристально чистой водой в своих всемирно известных каналах из-за отсутствия туристов и почти нулевого движения лодок в условиях продолжающейся в Италии блокировки от коронавируса.

Прозрачные воды — это крошечное светлое пятно в осажденном, но красивом городе, экономика которого практически стерта с лица с начала прошлого месяца, когда туристы покинули этот район.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Венеция. Фото из открытых источников

С 9 марта город, как и остальная часть Италии, стал так называемой «красной зоной», в которой закрыты отели, рестораны, кафе и большинство предприятий, а жителям приказано оставаться внутри и избегать поездок.

Это оказало сильное влияние на обычно загрязненные воды Венеции, где скоростные катера взбивали грязь, а выброшенный пластик и другой мусор от туристов плавали в ее каналах.

Изображения с изменениями были впервые опубликованы в Facebook-группе «Venezia Pulita (Чистая Венеция)», где жители делятся фотографиями крошечных рыбок, плавающих в обычно непрозрачных водах, или бакланов, цапель и других птиц, наслаждающихся отсутствием движения судов в городе.

«Оставайтесь дома — и природа благодарит вас», — прокомментировала на сайте одна итальянка Моника Ла Роса.

В среду 18 марта в почти пустом городе был замечен лишь случайный катер полиции.

Бегство туристов остановило торговлю внутри города, которая уже пошатнулась от катастрофического наводнения в ноябре.

«Гватемала», или высокие воды, затопила основные низменные районы города, включая площадь Сан-Марко, на глубине до 1,87 метра (6 футов), что является самым высоким уровнем с 1966 года.

Венеция расположена в регионе Венето, который сейчас занимает третье место в стране по количеству случаев заражения коронавирусом и четвертое по смертности. Зараженных 3214 человек и 94 случая смертности.