Минздрав продолжает бороться с коронавирусом. Недавно в ведомстве анонсировали новые меры защиты. Однако некоторые эксперты уже успели назвать их неоднозначными и даже абсурдными.

Застрявшие на чужбине

Многие туристы рискуют остаться за границей или будут вынуждены искать различные обходные пути возвращения. Все это вызвано закрытием авиасообщения с рядом стран. Об отмене полетов до конца марта уже заявили крупные израильские и европейские компании.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тяжелейший удар придется и на туристическую отрасль. Многие аэропорты останутся пустыми даже на время праздника Песах. Некоторые эксперты называют проводимую Минздравом политику настоящим ударом по всему бизнесу.

Убытки понесут операторы, перевозчики, отельеры. Владельцы гостиниц из-за этого даже создали совместное заявление. В нем они указывают прежде всего на необходимость компенсации со стороны правительства.

Чиновники выступили и с некоторой рекомендацией для израильтян, находящимся на чужбине. Они советуют им немедленно вернуться домой, так как количество отмененных рейсов в будущем будет только расти.

Всех туристов, вернувшихся домой, ждет обязательный двухнедельный карантин. Только эта мера обойдется бюджету в 4,9 млрд шекелей.

Предписание начинает действовать с 9 марта. Граждане других стран с 12 марта в течение 72 часов должны будут либо уехать из страны, либо доказать наличие условий для прохождения карантина.

Столь жесткие нормы будут актуальны до 23 марта. Однако чиновники ведомства пока не дают никаких прогнозов развитии ситуации. При неблагоприятном течении событий предписание могут продлить на неограниченный срок.

На данный момент известно также что латвийская авиакомпания Air Baltic заявила об отмене всех рейсов в Израиль с 11 марта до 31 мая. Напоминаем, что эта компания осуществляет три еженедельных рейса между Ригой и аэропортом Бен-Гуриона.

В заявлении компании Air Baltic сказано, что решение было принято в связи с заботой о здоровье и безопасности членов экипажа и пассажиров, а также » в дополнение к шагам, предпринятым израильскими властями».

По забронированным ранее билетам Air Baltic обещает найти компромиссные решения с пассажирами.

Закрытие границ с США

Несколько дней назад в Минздраве также постарались продавить закрытие границ с США. Однако чиновники дипломатического ведомства выступили против подобной меры. Такие действия в будущем могли бы привести к ряду нежелательных последствий.

По поводу ограничения авиасообщения переговоры велись даже с Майком Пенсом. Вице-президент назвал указанные меры неприемлемыми.

Он отметил прежде всего то, что еще ни одно государство мира не пошло на столь жесткие шаги в отношении США. Майк Пенс указал, что Израиль сможет закрыть границы, если сделает это для всех стран мира.

Беспрецедентные меры

Проводимую Минздравом политику многие уже называют бескомпромиссной. Ни одно правительство мира не пошло на столь жесткие меры. У некоторых подобные действия вызывают ярое одобрение, у других – только насмешку и удивление.