Сегодня ночью жители приграничных с Газой территорий – в частности, совета Шаар а-Негев – услышали сигнал тревоги. Пресс-служба Армии обороны позже пояснила, что система сработала не по причине ракетного обстрела из палестинского анклава. Стреляли другими оружием.

А чуть ранее ЦАХАЛ вновь атаковал цели террористов в ответ на запуск огненных шаров по Израилю. Информацию подтвердили и палестинские СМИ, которые насчитали около 40 авиаударов со стороны израильских ВВС, которые пришлись в том числе и по сельхозугодиям в различных частях Газы.

Телеканал «Аль-Акса» при этом сообщил об одном из объектов, атакованным израильской армией. Речь идет о военной базе «Палестин», которая расположена в Бейт-Лахии. По информации телеканала, ХАМАС в ответ обстрелял наши самолеты. Кроме того, палестинские СМИ заявляют об авиаударах по военным целям террористов на юге, севере, а также юго-востоке сектора.

«Взорвались» в тот момент и социальные сети. Жители палестинского анклава, разбуженные взрывами, стали пересылать друг другу сотни сообщений. Люди решили, что снова начались ракетные обстрелы со стороны Израиля. Посыпались упреки в том, что «соседи» нарушают перемирие. Были ли пострадавшие, в данный момент ничего не сказано.

Авив Кохави, глава генерального штаба ЦАХАЛа, распорядился начать подготовку к возобновлению военных действий в южной части Израиля. А до этого он уведомил посредников из Египта, что страна не «проглотит» просто так очередные попытки огненного террора. Ответ будет дан самый жесткий.

Напомним, вчера в результате запуска шаров со взрывчаткой с территории Газы в Израиле вспыхнуло не менее 5 пожаров – в основном на юге страны. Четыре из них – на территории Эшколя, а еще один – в Шаар ха-Негеве.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

ХАМАС вернулся к практике огненного террора в минувший понедельник, выразив таким образом свое возмущение по поводу «Марша с флагами», который прошел 15 июня в Старом городе. Однако ракетные обстрелы террористы пока не готовы возобновить.

Альмог Бокер, венный обозреватель, утверждает, что сегодняшнюю атаку по целям ХАМАСа в ответ на огненные шары можно назвать самой беспрецедентной – и в плане масштабов, и в плане длительности. ВВС Израиля бомбили объекты террористов больше часа.

К слову, отдав приказ готовиться к возобновлению операции на юге, Авив Кохави те мне менее по-прежнему планирует рабочую поездку в Вашингтон, которая состоится уже в это воскресенье. Штаты считают это хорошим знаком. Значит, Израиль не настроен снова начинать войну. Впрочем, такой цели нет нынче и у ХАМАСа. Но на приграничных с Газой территориях перемирие до сих пор фактически висит на волоске, и ситуация остается напряженной.

Смотрите также: Добавили «жару» в огонь