На замершем фронте палестино-израильского конфликта наблюдается небольшое оживление. В ответ на запуски огненных шаров из Газы, израильские ВВС сегодня нанесли авиаудар по анклаву. А в Самарии палестинцы напали на поселение Эвиатар, судьбу которого решает правительство. Кроме того, в районе Тубаса арабы закидали бойцов МАГАВ камнями и «коктейлями Молотова».

Удар по Газе

Израильские военные самолеты сегодня разбомбили военно-промышленный объект ХАМАСа в секторе Газа.

Это был ответ на волну запусков огненных шаров со стороны анклава.

Хамас огненные шары
Террористы надувают зажигательные шары перед запуском их в Израиль. Фото: Маджди Фатхи / TPS

В Армии обороны заявили, что завод, по которому был нанесен удар, использовался террористами для разработки и изготовления оружия:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Армия обороны Израиля будет решительно реагировать на все попытки террора со стороны сектора Газа, — заявили в ЦАХАЛ.

Сообщений о жертвах пока не поступало. Источники службы безопасности в ХАМАС рассказали телеканалу «Аль-Джазира», что в ВВС Израиля на самом деле нанесли удар по тренировочным объектам.

Запущенные из Газы в четверг огненные шары вызвали четыре пожара возле израильских городов вдоль южной границы, нарушив более чем двухнедельную тишину с момента последней волны поджогов.

Сегодня утром воздушный налет прокомментировал министр внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев:

— Запуски огненных шаров из Газы не должны стать чем-то обыденным, частью нашей повседневной жизни. После окончания операции «Страж стен», ХАМАС ослаб и опасается военной реакции Израиля. Если там поймут наш «намек», то можно будет продвигать ряд шагов по облегчению гуманитарной ситуации в секторе Газа. Тогда есть шанс, что на юге ситуация изменится.

Нападение на пограничную полицию

Меж тем бойцы МАГАВ подверглись нападению в районе города Тубас. Это произошло в ходе обыска в доме террориста, напавшего накануне в Иорданской долине на девушку-солдата.

Бойцов полиции арабы начали закидывать камнями, «коктейлями Молотова». Кроме того, вели обстрел фейерверками. Нападавшие повредили несколько полицейских машин. В свою очередь силовики применили к погромщикам спецсредства, предназначенные для разгона беспорядков. Не обошлось без стрельбы боевыми. Пятеро человек были ранены.

Атака в Самарии

Сотни арабов сегодня предприняли боевую вылазку на незаконное еврейское селение Эвиатар, что в Самарии.

Палестинские погромщики используют лазерные фонари во время вылазки в Эвиатар 1 июля 2021 г. Фото JAAFAR ASHTIYEH / AFP

Они также по традиционной тактике принялись забрасывать территорию населенного пункта бутылками с горючей смесью и камнями. И там также бойцы ЦАХАЛ применяли спецсредства для того, чтобы угомонить возмутителей спокойствия.

По данным Красного полумесяца, 61 араб обратились за медицинской помощью.

К слову, сегодня к четырем дня, согласно договоренности с ЦАХАЛ, еврейские поселенцы должны уехать из Эвиатара, а правительство, в свою очередь, в кратчайшие сроки определит статус этой земли. Скорее всего, после придания ей статуса «государственно», постановления о сносе поселка отменят. Тогда здесь, вероятно, будет построена ешива и проживание в этой местности узаконят.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.