Ответ на ночной обстрел страны с территории Ливана не ограничился военным авиаударом. Уже днем начато расследование инцидента. И ведут его не только военные аналитики Израиля, но и миротворцы ООН совместно с ливанской армией.  

Своя игра?

По оценкам высокопоставленных официальных лиц ЦАХАЛ, за ракетными пусками по Западной Галилее стоят «палестинские элементы». Стоит отметить, что генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла пытается удержать власть в стране, экономика которой рушится, в результате чего группировка потеряла контроль над южным Ливаном.

Солдаты ливанской армии дислоцируются на ливанской стороне ливано-израильской границы в южной деревне Кфар-Кила, Ливан. AP Photo / Hussein Malla

И вот тут, продолжают эксперты, вполне возможно, что непосредственно на юге Ливана орудовала небольшая террористическая группировка. Возможно, связанная с ХАМАС, ведь эта территория находился вне полного контроля «Хезболлы». Впрочем, учитывая вес данной организации по всему Ливану, вряд ли атака по Израилю могла осуществиться без ее ведения.

В любом случае представители министерства обороны Израиля заявили, что на этот инцидент нельзя закрывать глаза и следует выяснить: кто несет ответственность за предотвращение подобного в будущем. А официально министр обороны Бени Ганц возложил ответственность за ночной обстрел на Бейрут, заявив, что ливанские власти попустительствуют террористам.

Контингент миротворцев ООН заявил, что вместе с армией Ливана начал расследование ночного инцидента и призвал обе стороны к максимальной сдержанности. А ливанцы уже объявили, что нашли три установки «Град», вероятно, принадлежащие боевикам.

«Хезболла» тянет на себя одеяло

С точки зрения оборонного истеблишмента Ливан является неплатежеспособной страной, экономическая, социальная и политическая ситуация в которой ухудшается день ото дня. Тем временем «Хезболла» вошла в пространство, оставляемое рушащимся ливанским правительством. Террористы пытаются сосредоточить вокруг себя симпатии шиитской общественности.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

К примеру, в последние месяцы «Хезболла» сообщила шиитам в Ливане, что они могут снимать деньги со своих счетов через банкоматы организации, в то время как другие банки не позволяют населению снимать средства из страха перед крахом.

Сторонники ливанской Хезболлы поднимают свои флаги вместе с флагами Ирана и Палестины во время антиизраильской акции протеста в южном районе Хиам у границы с Израилем, напротив северного израильского города Метула, 14 мая 2021 г. Фото Махмуда ЗАЙЯТА / AFP

«Хезболле» также удалось организовать с помощью Ирана субсидирование супермаркетов продуктов питания для семей, управляемых шиитами. В области топлива «Хезболла» смогла заполнить образовавшуюся пустоту, оставленную ливанским правительством, путем импорта иранских цистерн.

Но есть пробел

А вот отсутствие контроля «Хезболлы» над южным Ливаном отражается в контрабанде оружия и нелегальном перемещении рабочих из Бейрута до границы с Израилем. Предполагается, что ХАМАС «облюбовал» это пространство, для совершения атак на Израиль.

Мы за ценой не постоим

Израильский же ответ включал артиллерийский обстрел юга Ливана, откуда были выпущены ракеты. На то время в армии не знали, кто несет ответственность за обстрел с Ливана и имеет ли «Хезболла» прямое или косвенное отношение к этому.

В ходе визита в Маалот-Таршиха премьер Беннет заявил, что любой, кто причиняет вред Израилю, заплатит за это дорогую цену.

Tomer Neuberg / Flash90

С его слов, Ливан, попавший под иранское влияние, находится на грани краха, а его граждане являются заложниками Хамени и Насраллы.