В Израиле завершились первые в мире межнациональные учения ВВС «Голубой страж», в которых участвовали не летчики, а операторы беспилотников. На маневры слетелись команды из ФРГ, Франции, США, Америки и Италии. Разумеется, участвовала и команда принимающей стороны – Израиля. Действо проходило на базе «Пальмахим», расположенной немного южнее Ришон ле-Циона.

Впереди планеты всей

Выбор страны, где впервые в мире проводятся подобные учения, был не случайным.

ВВС Израиля уже давно пытаются закрепить за собой статус мирового лидера в использовании самолетов с дистанционным управлением.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Именно поэтому беспрецедентные маневры прошли в центре нашей страны. Генерал Йоав Амирам, командир авиабазы ​«Пальмахим», говорит о знаковости прошедших учений:

— Мы впервые встречаемся с операторами дронов всего мира, вместе выполняем миссии, решаем сложные задачи по оказанию помощи наземным войскам, обнаружению и поражению врага. Эту миссию осуществляют совместно пилотируемые и дистанционно управляемые самолеты.

Почему это важно?

По словам Йова Амирама во время майского конфликта между Израилем и палестинскими террористическими группировками в секторе Газа военные широко использовали опыт использования беспилотников.

По данным ЦАХАЛ, дистанционно управляемые самолеты совершили 643 пролета в ходе операции «Страж стен». При этом налет беспилотных летательных аппаратов составил 6231 час, то есть в среднем над Газой находилось не менее двух десятков дронов в каждый момент кампании. Со слов Йоава Амирама, беспилотники прекрасно зарекомендовали себя в качестве разведывательных аппаратов:

— Группа БПЛА поддерживала непрерывность работы с множеством самолетов и позволила воздушным силам ВВС действовать на сложном поле боя, где требовалось отличить врага от мирных жителей и минимизировать побочный ущерб.

Как отлетались?

Прошедшие учения проходили на летных полях. У каждого ангара был установлен блок управления беспилотником. А это ни много, ни мало – большой контейнер. Фактически – гаражный бокс с рабочим местом для оператора внутри.

Самолеты управляются в основном с компьютера при помощи мыши и клавиатуры. В каждом ангаре – лампочки, сложное оборудование.

Учения БПЛА

К слову, сами представители ВВС не называют эти самолеты беспилотниками. В отличие от дронов, как видно, у каждой такой машины есть даже не один, а несколько пилотов. Просто работают они на земле.

Так на учениях в команде от Израиля работало девять экипажей. Несколько эскадрилий представили по два оператора. Штаты и Итальянцы представили по две команды, а остальные страны – по одной.

Управляли они аппаратом «Hermes 450». Это старейший беспилотник, стоящий на вооружении Израиля.