Армия обороны Израиля поменяет действующие правила открытия огня. Новшества коснутся подразделений, которые дислоцируются в Иудее и Самарии и на египетской границе. Кроме того, изменятся инструкции на случай проникновения воров на территории военных баз, сообщает «Кан-11».

Новшества утвердили Авив Кохави, начальник Генштаба ЦАХАЛА, и юрсоветник правительства.

Согласно новым правилам, солдаты получат больше свободы действий в чрезвычайных ситуациях. Например, впервые военнослужащим разрешат стрелять по контрабандистам наркотиков на египетской границе. Также будет позволено открывать огонь по ворам при попытках хищения боеприпасов и оружия с военных баз.

Таким образом, чтобы пресечь хищение оружия с армейских баз и тренировочных центров, по неизвестным, которые тайком проникли на территорию военного объекта, разрешено стрелять боевыми патронами.

Отметим, в последние месяцы участились кражи оружия и боеприпасов с военных баз в Галилее, а также Негеве. Львиная доля похищенного не найдена и по сей день. По статистике, наворованное «добро» пополняет боевые арсеналы криминальных группировок. Поэтому было решено усилить борьбу с кражей оружия, наделив солдат особыми полномочиями по поимке преступников.

Кроме этого, поменяются инструкции по открытию огня подразделениями в Иудее и Самарии. Здесь ситуация обратная: военных беспокоят случаи гибели мирного населения от «шальных» пуль бойцов ЦАХАЛа. Новые правила, отмечают в армии, будут более четкими и точными.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

При этом военнослужащие сохранят за собой право стрелять на поражение в той ситуации, когда есть угроза жизни.

Подразделения, которые размещаются на границе с Египтом, согласно новым правилам, смогут впервые в своей практике открывать огонь по контрабандистам оружия и наркотиков. Отметим, случаи контрабанды здесь в последнее время стали фиксироваться гораздо чаще.

Напомним, вопрос пересмотра правил открытия огня был инициирован лично Авивом Кохави. Соответствующие распоряжения глава Генштаба Армии обороны дал в марте этого года. По его поручению военная прокуратура и оперативный отдел генштаба искали возможности для того, чтобы смягчить существующие инструкции для военнослужащих.

Кохави, в частности, настаивал на том, чтобы солдаты имели право стрелять не только в тех случаях, когда есть угроза их жизни, но и в ряде других. Как, например, в ситуациях с кражей оружия с закрытых территорий военных баз или складов.

Смотрите также: И снова обстрел

Поводом для такого запроса послужили множественные инциденты массовых краж оружия со складов в Негеве и попытка угона военного авто на базе военно-воздушных сил «Набатим».

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.