Офицеры элитного подразделения «Эгоз» стали жертвами роковой ошибки своего же сослуживца. Двое военнослужащих патрулировали лагерь Наби-Муса, расположенный в Иорданской долине, где недавно состоялись учения. Они обратили внимание на странную фигуру поблизости и выстрелили в воздух. Другой боец этого же спецназа, услыхав залпы, предположил, что его обстреливают террористы, и начал стрелять на поражение.

Позже стало известно, что солдат вел огонь по своим же командирам.

Некоторые подробности инцидента разрешили обнародовать сегодня утром, 13 января – после того, как известие о гибели офицеров доставили их семьям.

Для эвакуации раненных офицеров потребовался военный вертолет. Их госпитализировали в клинику «Хадасса — Эйн-Керем», но, к сожалению, медики в данной ситуации были бессильны. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

В больнице констатировали смерть бойцов – 26-летнего майора Итамара Эльхарара и 28-летнего майора Офека Аарона.

Фото: kann_news

ЦАХАЛ проводит расследование обстоятельств трагедии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В пресс-службе армейского ведомства заявили, что это трагическое происшествие, которое стоило жизни двум командирам спецназа (хативат-командо), осуществлявшим операцию по обеспечению безопасности возле тренировочного лагеря ЦАХАЛа. Майоры погибли из-за ошибки идентификации, которая стала причиной двухсторонней стрельбы.

Армия обороны Израиля разделяет горе близких военнослужащих и будет поддерживать их.

В пресс-службе, кроме того, отметили: трагедия случилась примерно в 23:00 вчерашнего вечера. Оба командира получили смертельные травмы, помочь им было невозможно. К месту инцидента направили следователей из военной полиции. Обстоятельства трагедии будут расследованы самым тщательным образом.

Отметим, Наби-Муса представляет собой тренировочный лагерь. Он находится в долине Иордана: с одной стороны от базы расположена израильская столица, а с другой – Мертвое море. Там постоянно проходят военные учения пехотных войск, а также бронетанковых структур. Сам полигон находится за пределами «зеленой черты».

Учения, о которых шла речь, проходили в том числе и при участии спецназа, бойцы которого погибли сегодня ночью. Это были масштабные тренировочные маневры, стартовавшие порядка двух недель тому назад.

Стоит добавить, что это далеко не первый подобный инцидент на этом месте. Так, в феврале 2021-го на армейской базе в Иорданской долине случилась фактически аналогичная трагедия. Тогда тоже как раз завершились военные учения. По их окончании один из солдат взял винтовку и случайно или «ради шутки» выстрелил в сторону. Пуля попала в его сослуживца, которого обнаружили спустя время.

Этот инцидент получил широкий резонанс. Руководство роты и взвода было отстранено от занимаемых постов.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.