Армия обороны Израиля атакует сектор Газа, в тылу введено особое положение. Об этом пишет Walla со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛ.

Громкие взрывы, сказано в сообщении, были слышны в Сдероте и других приграничных с палестинским анклавом населенных пунктах.

Изображение

Необычная атака средь бела дня произошла после четырех дней боевой готовности в секторе Газа на фоне угрозы противотанкового огня со стороны «Исламского джихада».

Изображение

Армия обороны Израиля атакует цели «Исламского джихада» в Хан-Юнисе в рамках операции под названием «Рассвет». Сотрудники службы безопасности заявили, что атака была направлена ​​на то, чтобы «вывести ХАМАС из конфликта».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По сообщениям в секторе Газа, убит лидер военного крыла «Исламского джихада» Тайсир Джабари, сменивший Бахаа Абу аль-Ата, который также пал от рук ЦАХАЛа в ходе операции «Черный пояс» в 2019 году. Момент его ликвидации — на видео.

תייסיר ג'עברי
Тайсир Джабари

Кроме того, были повреждены пять позиций, а также автомобиль, принадлежащий боевикам организации. Убито не менее 15 террористов.

По данным Минздрава, в Газе на данный момент убито четыре человека, в том числе пятилетняя девочка, и еще 23 человека получили ранения.

Источник в силовых структурах пояснил, что атаки сосредоточены именно на «Исламском джихаде», а не на причинении вреда ХАМАСу.

В сети появились первые кадры ударов по палестинскому анклаву.

Командование тыла опубликовало серию инструкций для израильтян, проживающих примерно в 80 км от сектора Газа. Инструкции касаются, в частности, ограничения собраний на открытых территориях, а также требования находиться вблизи бомбоубежищ или защищенных комнат. Она вступила в силу с 16:45 дня 5 августа и будет действовать минимум до вечера субботы.

ЦАХАЛ готовится к ракетным ударам: в центре Израиля и Иерусалиме размещены батареи «Железного купола».

«Исламский джихад» заявил, что обязан ответить на «войну», объявленную ЦАХАЛом. Похожее сообщение опубликовал и ХАМАС, отметив, что силы сопротивления едины. Боевики добавили, что израильтяне пересекли красную черту и пора их проучить.

Отметим, эскалация с «Исламским джихадом» началась после ареста одного из лидеров террористической организации шейха Басама аль-Саади в понедельник, 1 августа.

Будет дополнено…