Биньямин Нетаньягу раздосадован «сливами» информации о боеготовности ЦАХАЛ, которая звучит на закрытых встречах. В борьбе с этим явлением он готов проверять высокопоставленных офицеров на детекторе лжи. Об этом сообщает новостной портал Ynet.

Информагентство при этом отмечает, что пока неясно, кого конкретно будут проверять на полиграфе и как это будет обосновано юридически.

Во время вчерашнего совещания, участниками которого стали Йоав Галант, Герци Халеви и другие военные чиновники, Биньямин Нетаньягу подверг критике утечки «чувствительной» информации, которая касается боеготовности израильской армии. Он считает, что такие сообщения в прессе подрывают авторитет Израиля в глазах врагов.

Премьер-министр отметил, что благодаря провокационным заголовкам в СМИ сила сдерживания против недругов государства может быть разрушена. На это глава генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви заметил, что, когда страдает потенциал армии, нельзя сидеть сложа руки.

Также на совещании главе правительства доложили о положении дел с боеготовностью и отметили, что продвижение судебной реформы скажется на ней самым негативным образом. Источники Ynet заявляют, что никакой новой информации Нетаньягу не дали, озвучивались оценки, которые и ранее фигурировали в отчетах.

Сообщается, что премьер решил прервать свой отпуск на Голанских высотах и провести пораньше совещание, поскольку был раздосадован недавними выступлениями высокопоставленных военных в прессе. В частности, его задели слова Томера Бара, командующего израильскими ВВС: тот накануне заявил, что в данный момент ущерб боеспособности ЦАХАЛ ограничен, но с каждым днем он возрастает.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кроме того, участники встречи попросили Нетаньягу повлиять на то, чтобы прекратились нападки на солдат-резервистов, которые отказываются служить из-за реформы.

Из канцелярии премьер-министра позже сообщили, что Нетаньягу высоко оценил усилия армии по сохранению боеспособности, а также сплоченности в рядах военных. По поводу отказников-резервистов, в заявлении сказано, что премьер осуждает всяческие попытки ставить условия для прохождения сборов и что ЦАХАЛ должен оставаться вне политики.

Отметим, это была первая встреча Нетаньягу с Герци Халеви за последние недели после принятия закона о принципе разумности. Глава правительства несколько раз переносил такие встречи и принял главу генштаба только после окончательного утверждения законопроекта.

Смотрите также: И снова обстрел