Очередной день сурка в России подошел к концу. Тем, кто хорошо помнит предыдущие парламентские выборы в России, ничего напоминать не нужно. Все те же стенания либералов «до» и «после», все та же истерика Жириновского, которая проходит через две-три недели после голосования, «вбросы», подтасовки, превентивные задержания. Впрочем, ничего нового.

Шо, опять?

— Голосовать надо! — Говорят ностальгирующие по девяностым либералы за пару дней до выборов. — Пусть у нас украдут голос, но это будет на их совести!

— У нас украли голос! — Говорят ностальгирующие по девяностым либералы за пару дней до выборов. Да ну? Серьезно? Опять? Ну, наверное, надо выйти на улицы. С чем там обычно выходят в России на мирные протесты? С шариками, цветами? Или ершиками – трендом после расследования Навального про «золотые унитазы» в высших эшелонах.

Photo: Yandex Collections

Это не ирония. Констатация фактов. Русские либералы – замечательные люди. Прекрасный писатель Виктор Шендерович. Замечательный историк Николай Сванидзе. Толковый политик Борис Немцов, светлая ему память. Их сотни. А, может, и тысячи.

Они были романтиками в 90-х и остаются ими сейчас. Они действительно верят, что если в дуло автомата вставить три гвоздички, то солдат не нажмет спусковой крючок. Что с тоталитарной властью, которая все больше и больше напоминает Сталинский режим, можно вести переговоры. Что закон, порядок и порядочность – это то, к чему действительно стремятся россияне, но по каким-то причинам вот уже сколько сотен лет им вечно не везет с правительством.

Photo: Yandex Collections

А еще есть те, которые верят, что если опустить бюллетень за кого угодно, только не за представителя «Единой России», (кто не знает — это называется «умным голосованием»), то партия Ленина (зачеркнуто) Путина канет в Лету вместе с ее лидером.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Photo: Yandex Collections

Эту методику придумал еще один оппозиционер. Алексей Навальный. Знаете, где он? В колонии. А сколько мест у Единой России в Думе?

Я не был наблюдателем на выборах, но даже по тем «сливам», что есть в сети, говорить об их прозрачности, мягко говоря, не приходится. Лично я убежден: цифры «нарисованы». Но разве это новость? Разве до этого не было «голосования на пне», например и других многочисленных доказательств фальсификаций? И че? Как бы спросил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Беда в том, что те, кто знает, что у них украли голоса, ситуацию предвидели. И либералы, и им сочувствующие. А кто не либерал… Да какая им разница? Они вообще не понимают, зачем нужны выборы, если на участке для голосования не работает буфет. Тем более, если это выборы не Царя-батюшки, а в какой-то парламент, от которого в нынешних реалиях, объективно мало что зависит.

А почему не как в Беларуси?

Да, в Беларуси год назад случились массовые протесты. И че? Спрашиваю я той же интонацией Алексея Венедиктова. Шарики, цветы, ОМОН, разгон, аресты, посадки, закручивание гаек, санкции…

Photo: Yandex Collections

Белорусский Навальный – Сергей Тихановский – вместе со всей новой и старой оппозицией и особо сочувствующим им – в тюрьме. Другие – за рубежом. Те же позиции, что и в России, только с более драматическими предшествующими событиями.

К слову, в 2019 году в Беларуси тоже были парламентские выборы. И факты «вбросов» левых бюллетеней там фиксировали. Но в РБ до прошлого года было довольно аполитичное общество. Еще в марте 2020 о выборах особо-то и не говорили. Все ожидали тихого болота.

А тут случился коронавирус, который Лукашенко сначала проигнорировал, а потом иронизировал над умершими, мол, как можно было жить с таким весом? В патриархальной стране это воспринимается очень плохо. Народ почувствовал себя брошенным один на один с вирусом. Доходило до того, что люди самоорганизовывались в сообщества, чтобы пошить маски.

На этом фоне появились новые лидеры. Тот же блогер Тихановский, банкир Бабарико, руководитель его штаба Колесникова. В сравнении с ними даже Навальный – мамонт. А Жириновский с Зюгановым так вообще динозавры. Все это всколыхнуло у людей некую надежду на перемены или хотя бы диалог с действующей властью, от которой многие белорусы откровенно устали.

Но вместо диалога народ получил 84% «любви» к диктатору и кровавое воскресенье после выборов. Вот и вышли на улицы. Да и то не так массово, как хотелось бы. Населения там – свыше 8 миллионов. По самым оптимистичным прогнозам, в Минске выходило от 300 до 500 тысяч (на два миллиона). В областных центрах с населением свыше 300 тысяч жителей – в пределах 30 тысяч. Даже с большой натяжкой не выходит и миллиона по всей стране.

Photo: Yandex Collections

Наш план – никаких планов

Сейчас в России у населения, объективно, нет повода выходить на улицы. Ради чего? Защищать украденный голос? А стоит ли он, чтобы за него рисковать?

В Беларуси год назад защищали голос, отданный за единого кандидата – Светлану Тихановскую, которая шла, как говорится, одна за всех. С единой повесткой: свалить диктатора, а там посмотрим.

В России на этих выборах такой повестки и рядом не стояло. А огрести дубинкой по спине от росгвардейца, который ударит чуть нежнее, чем белорусский омоновец, за меньшую ставку, думаю, никто в России сегодня не готов.

А давайте отмотаем историю еще на несколько лет назад. В те времена, когда был Жив Немцов. Я говорю про Болотную площадь. Если кто не помнит, тогда да — на массовые протесты как раз после парламентских выборов вышли тысячи. Там сработал другой триггер. Но итог один. Походили-походили и разошлись.

Photo: Yandex Collections

А знаете, что объединяет протест на Болотной в 2011 году и белорусский в 2020? Отсутствие четкой стратегической цели у протестующих и ее наличие у власти. Либералы часто говорят, что если на улицы выйдет критическая масса – власть убежит. Смотрите, мол, как это было в Украине.

Clashes betwen opposition and riot police in central Kiev January 22, 2014. AFP PHOTO / VASILY MAXIMOV

Увы. Вывести людей на улицы ради того, чтобы вывести – изначальное фиаско. Одного лозунга «свергнуть тирана» недостаточно. Нужно четко представить людям план, как именно это произойдет, а, главное, что будет потом. Какая конечная цель? В Революции достоинства она была – ««Украина це Європа»! И она идет в этом направлении по сей день.

Фото: УНИАН

У Немцова в 2011 году и коллективного белорусского протеста в 2020 единой четкой цели не было. У власти и ее сторонников была: оставить все, как есть. Любой ценой. И, как видим, это работает. Так что даже если бы год назад в белорусской столице на улицы с шариками вышел миллион – второго «бывшего диктатора» в Ростове б не появилось. А вот реки крови в Минске – вполне возможно.

Война будет?

На этот вопрос косвенно отвечают итоги думских выборов. Посмотрите, кто разделил второе и третье место. «Красные» и ЛДПР. Несмотря на то, что лидеры этих партий — пожилые люди, в них состоят молодые амбициозные и, порой, совершенно отбитые персонажи. Вроде ярорго националиста Захара Прилепина, «ветерана» войны на Донбассе со стороны боевиков.

Photo: Yandex Collections

В результате альтернативы «Единоросам» россияне выбирают не кандидатов от либерального «Яблока», а красно-коричневых. От скуки по сильной руке. Потому что во «власти – воры»!  И «Сталина на них нет»!

Да, как говорил Довлатов, наша память избирательна, как урна. То, что Сталин сначала разбирается с «ними», а потом со всеми остальными внутренними врагами забыто. Как и то, что после тотальной чистки внутри страны начинается поиск противника заграницей. И когда в Думу постепенно проходят «ветераны» Донбасса, вместе с откровенными боевиками из ДНР, а через Беларусь в Европу забрасываются нелегальные мигранты – это повод не в пользу мира.

Photo: Yandex Collections

Кстати, 17 сентября в Беларуси праздновали День народного единства. Это тот самый день, когда Красная Армия, согласно договоренностям с Гитлером, вошла в Польшу и присоединила Западную Беларусь и Украину к СССР. А заодно и Прибалтику.

МИД России в этот день официально заявил, что Красная армия 17 сентября начала освободительный поход и население Беларуси и Украины встречало красноармейцев ликованием.

А над Брестом вот уже месяц летают самолеты с российскими десантниками. Там проводятся масштабные российско-белорусские учения по «отражению агрессии» со стороны Европы…

Photo: Yandex Collections

P/S

«Мы живем в мире, где сегодня идут сорок две войны. Все уверяющие нас, что в XXI веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции».

Захар Прилепин. Депутат государственной Думы VIII созыва.